কেও যদি তার হবু স্ত্রী কে বলে যে

ক.তুমি যদি বিয়ের পর অমুক কাজ করো তাহলে তোমার সাথে  3 তালাক হয়ে যাবে।
এর উত্তরে বললেন কোনো শর্ত পরবেনা এভাবে।

খ.কোন ছেলে যদি  বিয়ের আগে মুখে উচ্চারণ  করে, বিয়ের পর আমার  বউ যদি   অমুক কাজ করে তাহলে তালাক।

এর উত্তরে আপনারা বল্লেন এভাবে শর্ত পরবে।

1.এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে যে,এই দুইটা বাক্য তো একই কোনো পার্থক্য নেই তেমন তাহলে মাসালা ভিন্ন কেনো? একটু বুঝায়া বললে অনেক উপকার হয়।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

বিবাহের পূর্বে সাধারণত তালাক পতিত হয়না।
হ্যাঁ বিবাহের দিকে ঈঙ্গিত করে শর্তযুক্ত তালাক দিলে তালাক হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّزَّاقِ أَنْبَأَنَا مَعْمَرٌ عَنْ جُوَيْبِرٍ عَنْ الضَّحَّاكِ عَنْ النَّزَّالِ بْنِ سَبْرَةَ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ قَبْلَ النِّكَاحِ

‘আলী ইবনু আবূ ত্বলিব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ বিবাহের পূর্বে তালাক নাই।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৪৯)

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَنْبَأَنَا عَامِرٌ الْأَحْوَلُ ح و حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا حَاتِمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَارِثِ جَمِيعًا عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ فِيمَا لَا تَمْلِكُ

‘আমর ইবনু শু‘আইব (রহ.) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তালাক দেয়ার অধিকার জন্মানোর আগে প্রদত্ত তালাক কার্যকর হয় না।

তিরমিযী ১১৮১, আবূ দাউদ ২১৯০, সহীহ, ইরওয়াহ ১৭৫১, ২০৬৯, সহীহ আবী দাউদ ১৯০০, ইবনে মাজাহ ২০৪৭ রাওদুন নাদীর ৫৭১, আত-তা'লীকু আলাত তানকীল ২/৬২।

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ، حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، حَدَّثَنَا عَامِرٌ الأَحْوَلُ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ نَذْرَ لاِبْنِ آدَمَ فِيمَا لاَ يَمْلِكُ وَلاَ عِتْقَ لَهُ فِيمَا لاَ يَمْلِكُ وَلاَ طَلاَقَ لَهُ فِيمَا لاَ يَمْلِكُ "

আমর ইবনু শুআইব (রাহঃ) হতে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত আছে, তিনি (দাদা) বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আদম সন্তান যে সকল জিনিসের মালিক নন সে সকল জিনিসের মানত জায়িয নয়, সে যার মালিক নয় তাকে সে মুক্তি দিতে পারে না এবং তার সাথে যার বিয়ে হয়নি তাকে সে তালাকও দিতে পারে না।
(তিরমিজি ১১৮১. ইবনু মাজাহ (২০৪৭)

ولا یصح اضافۃ الطلاق الا ان یکون الحالف مالکاً او یضیفہ الی ملک ، والا ضافۃ الی سبب الملک کالتزوج کالا ضافۃ الی الملک فان قال لا جنبیۃ ان دخلت الدار فانت طالق ثم نکحھا فد خلت الدار لم تطلق (عالمگیری کشوری فصل ثالث فی تعلیق الطلاق ج۲ ص ۴۴۰) ظفیر
সারমর্মঃ
কেহ যদি অপরিচিতা মহিলাকে বলে,তুমি যদি ঘরে প্রবেশ করো,তাহলে তুমি তালাক।
অতঃপর তাকে বিবাহ করলো।
বিবাহের পর সেই মহিলা (শর্ত ভেঙ্গে) উক্ত ঘরে প্রবেশ করলো,তাহলে তালাক পতিত হবেনা।

قال ابن قدامة -رحمه الله- في الكافي: لا يصح تعليق الطلاق قبل النكاح، فلو قال لأجنبية: "إن دخلت الدار، فأنت طالق"، فتزوجها، ودخلت الدار؛ لم تطلق، لما روي عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قال: «لا طلاق ولا عتاق فيما لا يملك ابن آدم، وإن عينها». رواه الدار قطني.
সারমর্মঃ
ইবনে কুদামাহ রহঃ বলেন বিবাহের পূর্বে শর্তযুক্ত তালাক সহীহ নয়।
কেহ যদি অপরিচিতা মহিলাকে বলে,তুমি যদি ঘরে প্রবেশ করো,তাহলে তুমি তালাক।
অতঃপর তাকে বিবাহ করলো।
বিবাহের পর সেই মহিলা (শর্ত ভেঙ্গে) উক্ত ঘরে প্রবেশ করলো,তাহলে তালাক পতিত হবেনা।
কেননা রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,
যার মালিক নয় তাকে সে মুক্তি দিতে পারে না এবং তার সাথে যার বিয়ে হয়নি তাকে সে তালাকও দিতে পারে না।

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী শর্তাধীন তালাক সহীহ হওয়ার ক্ষেত্রে জরুরী হলো ঐ মহিলা সেই ছেলের বিবাহে থাকতে হবে অথবা শর্তযুক্ত বাক্যটি উক্ত মহিলার দিকে বিবাহের নিসবত করা হবে।
কেহ যদি বলে যে অমুক কাজ করলে আমার ভবিষ্যত স্ত্রী তালাক,তাহলে এখানে বিবাহের নিসবত স্পষ্ট আকারে না পাওয়া গেলেও অস্পষ্ট ভাবে তালাকের নিসবত পাওয়ার কারনে বিবাহ করা মাত্র এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।
পরবর্তীতে আবারো তাকে বিবাহ করা যাবে,এক্ষেত্রে নতুনভাবে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত উভয় ছুরতে শর্তযুক্ত তালাক হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ