ছোটবেলাই একজনের(ধরলাম ক) সাথে খারাপ আচরণ করেছিলাম।অনেকবছর পর আরেকজনকে(খ) দিয়ে ওই মানুষটাকে(ক কে) যদি বলি ওর সাথে খারাপ  আচরণ করেছিলাম তাই ওর কাছে ক্ষমা চেয়েছি।আর ও(ক) আমাকে যদি ক্ষমা করে দিলো বলে।মানে আমার নাম উল্লেখ করে বলে যে আমি ক্ষমা চেয়েছি।(ধরে নি, যদি কি খারাপ কাজ করেছি সেটা ও ভুলে যাই।কিন্তু মাফ করে দিয়েছি বলাই কি মাফ হয়ে যাবে? যেহেতু ওর কাছে অপশন ছিলো কি খারাপ করেছি সেটা বলতে হবে নাহলে ও মাফ করবে না।ও রকম কিছু করতে পারতো।কিন্তু ওরকম কিছু বলে নি।তাহলে কি আমার মাফ হয়ে গেছে।)আমি আসলে কনফিউজড ও ভুলে গিয়েছি কি না।আমি শিউর না ও ভুলে গিয়েছে নাকি।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "إِنَّ مِنْ كَفَّارَةِ الْغِيبَةِ أَنْ تَسْتَغْفِرَ لِمَنِ اغْتَبْتَهٗ تَقُولُ: اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهٗ. رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ الدَّعَوَاتِ الْكَبِيرِ".

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ গীবতের কাফফারাহ্ হলো, গীবতকারী যার গীবত করেছে, তার জন্য মাগফিরাত প্রার্থনা করবে এবং এভাবে বলবে, হে আল্লাহ! আমাকে এবং তাকে ক্ষমা করো।
(আদ্ দা‘ওয়াতুল কাবীর লিল বায়হাক্বী ৪৭৮,মেশকাত ৪৮৭৭)

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় এসেছেঃ

(إِنَّ مِنْ كَفَّارَةِ الْغِيبَةِ) গীবতের কাফফারার মধ্য হতে এটি একটি। অর্থাৎ যথাযথভাবে তাওবাহ্ করার পর গীবতের কাফফারার মধ্যে একটি হচ্ছে :

(أَنْ تَسْتَغْفِرَ لِمَنِ اغْتَبْتَهٗ) তুমি যার গীবত করেছ তার জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করবে।

(تَقُولُ: اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَنَا وَلَهٗ) এ কথা বলে, হে আল্লাহ! তুমি আমাদেরকে ও তাকে ক্ষমা করে দাও। (এখানে বহুবচন শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে, যদি গীবতকারী দলবদ্ধ জামা‘আত হয়, সেদিকে লক্ষ্য করে অথবা মুসলিম সম্প্রদায়ের প্রতি লক্ষ্য করে)

হাদীসের আলোকে প্রতীয়মান হয় যে, এ ধরনের ক্ষমা প্রার্থনা তখন হবে যখন গীবত তার নিকট না পৌঁছে। যদি গীবত তার কাছে পৌঁছে থাকে তাহলে অবশ্যই তার নিকট থেকে ক্ষমা চেয়ে মুক্তি নিতে হবে এভাবে : তার নিকট গিয়ে উক্ত কথা উল্লেখ করে ক্ষমা চাইবে। যদি তা করা সম্ভব না হয়, তাহলে প্রতিজ্ঞা করবে যে, যখনই তাকে পাবে তার নিকট গিয়ে ক্ষমা চাইবে। যদি সে ক্ষমা করে দেয় তাহলেই তার ওপর থেকে দায়িত্বমুক্ত হবে। আর যদি এ সমস্ত কাজ করতে অপারগ হয় গীবতকৃত ব্যক্তির মারা যাওয়ার কারণে বা তার অনুপস্থিতির কারণে সেক্ষেত্রে আল্লাহর নিকট ক্ষমা প্রার্থনা করবে এবং তার অনুগ্রহ ও দয়া কামনা করবে এবং প্রতিপক্ষকে নিজ দয়ায় যেন সন্তুষ্ট করে দেন সেই প্রার্থনা করবে। (মিরক্বাতুল মাফাতীহ)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি সরাসরি সেই ব্যাক্তির কাছে গিয়ে বলবেন যে আপনি আমার থেকে আচরন গত কোনো কষ্ট পেয়ে থাকলে মাফ করে দিন।
এক্ষেত্রে তিনি মাফ দিবেন,ইনশাআল্লাহ।
তাহলে আর কোনো সমস্যা থাকবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
অন্যজনের মাধ্যমে মাফ চাইলে মাফ হয় না?আমি যে চেয়েছি সেটা তো ওকে বলা হয়েছে।মানে আমার নাম বলা হয়েছে।
by (657,800 points)
হ্যাঁ, সে মাফ করলে এক্ষেত্রে মাফ হবে।