in সালাত(Prayer) by (19 points)

আফগানি টুপি (পাকল/পশতুন টুপি) পড়লে কপালে মোটা কাপড়ের ভাজটি থাকে, সিজদাহ করার সময় মাটিতে সরাসরি কপাল না লেগে কপালের সামনে ভাজ করা মোটা কাপড়টি লাগে, এতে কোনো সমস্যা আছে কি?

1 Answer

by (696,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/6411নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
وَلَوْ سَجَدَ عَلَى الْحَشِيشِ أَوْ التِّبْنِ أَوْ عَلَى الْقُطْنِ أَوْ الطَّنْفَسَةِ أَوْ الثَّلْجِ إنْ اسْتَقَرَّتْ جَبْهَتُهُ وَأَنْفُهُ وَيَجِدُ حَجْمَهُ يَجُوزُ وَإِنْ لَمْ تَسْتَقِرَّ لَا
যদি কেউ ঘাস-পাতার বা ধুলাবালি কিংবা রুই বরফ ইত্যাদির উপর সিজদা দেয়,যদি তার কপাল/নাক শক্ত জায়গায় গিয়ে অটকে যায়,এবং সে ঐ জিনিষের হাড্ডি সমতূল্য মূল অবয়বে গিয়ে আটকে যায়,তাহলে তার নামায বিশুদ্ধ হবে।আর যদি না কপাল বা নাক কোথাও গিয়ে না আটকে,বরং নিচের দিকে যেতেই থাকে,তাহলে তার নামায হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৭০)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
সিজদা হল,মাঠিতে কপাল রাখা।কপাল দ্বারা যখন সিজদা দেয়া হবে,তখন যমিনের শক্ততা অনুভব করা।যদি যমিনের শক্ততা অনুভব করা না যায়,তাহলে সিজদা হবে না।এবং নামাযও হবে না।
কাপড় ইত্যাদির আবরণ ব্যতীত সিজদা করতে হবে।তবে যদি কেউ কাপড় বা পাগড়ী পরিহিত অবস্থায় সিজদা দেয়,এবং শক্ততাকে অনুভব করতে পারে,তাহলে তার নামায হয়ে যাবে।তবে মাকরুহ হবে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/ বোন!
আফগানি টুপি পড়ার পর যদি কপালে ফ্লোরের শক্ততা অনুভব হয়, তাহলে সিজদা হয়ে যাবে।নামাযও মাকরুহে তানযিহির সাথে হয়ে যাবে।