in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (10 points)
আস সালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ,আমার ছোট বেলায় বাবা মারা যায়,একটা ছোট বোন আছে আমার,পড়াশোনা করছে।আমার মা অনেক কষ্ট করে আমাকে বড় করেছেন,লেখাপড়া শিখিয়েছেন,ইন্জিনিয়ারিং পাশ করিয়েছেন।আমার পরিবার খুব বেশি স্বচ্ছল নয় আমি চাকুরী করলে আমার মায়ের জন্য সুবিধা হবে,সংসারের জন্য সুবিধা হবে।কিন্তু হুজুর আমার চাকুরী করতে ইচ্ছে করে না,বাইরে যেতে ইচ্ছে করে না,টেক্সটাইল সেক্টর খুব ভয়ংকর অবস্হা, পর্দার সাথে চাকুরী করা খুব কঠিন।চাকুরী করতে গেলে আমাকে ঢাকায় যেতে হবে,একা একা নন-মাহরাম ছাড়া থাকতে হবে,একা একটা বাসা নিয়ে থাকা,একটা মেয়ের জন্য খুব কঠিন এবং কষ্টকর।আমি আমার মায়ের সাথে খুব একটা ফ্রী না,এসব কথা তাকে বলতে পারি না,শেয়ার করতে পারি না।আমার মা কান্না কাটি করে সারাদিন,আমাকে চাকুরী করার কথা বলে সারাদিন।পড়াশোনা শেষ করে বর্তমানে আমি বাসায় স্টুডেন্টদের পড়ায়,তারা আমার বাসায় এসে পড়ে যায়,তবুও আমার মায়ের এসব পছন্দ হচ্ছে না,মা চায় আমি চাকুরী করি।আমার মায়ের পছন্দ না আমি বাসায় বসে কিছু করি।আমি তাকে বলেছিলাম আমি অনলাইনে একটা ব্যবসা করবো যেন বাইরে যেতে না হয় তবুও মায়ের আপত্তি।মায়ের একটাই কথা আমাকে চাকুরীই করতে হবে।আমাকে অনেক টাকা খরচ করে পড়াশোনা শিখিয়েছেন চাকুরী করার জন্য।বর্তমানে এই ফেতনার সময়ে মেয়েদের জন্য কী কী হালাল চাকুরী রয়েছে?মাদ্রাসাগুলোতে জেনারেল ব্যাকগ্রাউন্ডের স্টুডেন্টদের চায় না চাকুরীর জন্য।এই মতাবস্হায় আমার কী করণীয় জনাব আমাকে একটু সাজেশন দিন দয়া করে।আমার মায়ের কথা ভাবলে আমার খুব কষ্ট হয়।তার জন্য আমি কিছু করতে পারছি না।আমার এতোগুলো কথা মনোযোগ এবং ধৈর্য্য সহকারে পড়ার জন্য আল্লাহ আপনাকে উত্তম জাযা দান করবে ইং শা আল্লাহ এবং আপনাকে জান্নাতের এক সাম্রাজ্যের মালিক বানিয়ে দেবেন  ইং শা আল্লাহ,আপনার জন্য মন থেকে দোআ থাকবে সব সময়। আমার জন্য ও দুআ করবেন, আল্লাহ যেন আমাকে দ্বীনের পথে চলতে সাহায্য করেন।আল্লাহ যেন আমাকে সবর দান করেন।ভুল ত্রুটি করে ফেললে আমাকে ক্ষমা করবেন।

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা পুরুষ এবং নারী দু'টি ভিন্ন জাতিকে তৈরী করেছেন।এবং তাদের কাজকেও বন্টন করে দিয়েছেন।এভাবে যে, সাধারণত পুরুষ বাহিরে কাজে ব্যস্ত থাকবে এবং নারীরা ঘরের ভিতর সামাল দিবে।এবং সন্তানসন্ততি কে শিক্ষাদীক্ষা দেয়ার মত মহান কাজ আঞ্জাম দিবে।

নারীশ্রম কে ইসলাম নিরোৎসাহিত করেছে।তবে শরয়ী জরুরুতে অনুমোদনও দিয়েছে। নারীশ্রমের শরয়ী বিধান জানতে ভিজিট করুন করুন-৬৩২

ফিৎনার আশংকা না থাকলে নারীদের জন্য একদিন একরাত (পায়ে হেটে)সফর পরিমাণ দূরত্ব তথা (৭৭÷৩=২৫.৬)২৫.৬ কিলোমিটার বা তার চেয়ে কম পরিমাণ জায়গা সফর করা মাহরাম ব্যতীত জায়েয আছে।তবে ফিৎনার আশংকা থাকলে জায়েয হবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- ২১২

পর্দা করা ফরয।পর্দার তিনটি স্থর রয়েছে পর্যায়ক্রমে।প্রথম স্থর হল,ঘরে বসে পর্দা করা।বিস্তারিত জানুন-৫৭২
মানবিক প্রয়োজন,যার জন্য বের না হলেই নয়।যেমন মাহরাম না থাকাবস্থায় খাবার দাবার ও পোষাক ইত্যাদি ক্রয় বা চিকিৎসা কিংবা মাহরাম আত্মীয় স্বজনকে দেখা ইত্যাদির জন্য বাহিরে যাওয়া।সুতরাং বিনা প্রয়োজনে ঘরের বাহিরে না যাওয়াতে ফরয বিধান পালন হবে।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا
তোমরা গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করবে-মূর্খতা যুগের অনুরূপ নিজেদেরকে প্রদর্শন করবে না। নামায কায়েম করবে, যাকাত প্রদান করবে এবং আল্লাহ ও তাঁর রসূলের আনুগত্য করবে। হে নবী পরিবারের সদস্যবর্গ। আল্লাহ কেবল চান তোমাদের থেকে অপবিত্রতা দূর করতে এবং তোমাদেরকে পূর্ণরূপে পূত-পবিত্র রাখতে।(সূরা আহযাব-৩৩)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-৩২৪৭

ফ্রি মিক্সিং পরিবেশ ব্যতীত পর্দা সম্মত হালাল যেকোনো চাকুরী করতে পারবে।তবে অবশ্যই পিতা বা স্বামীর অনুমতি সাপেক্ষ্যে।বিনা প্রয়োজনে চাকুরীতে না যাওয়াই উত্তম। যদি ফ্রি মিক্সিং চাকুরী করা ব্যতীত খোরাকীর অন্য কোনো ব্যবস্থা না থাকে,তাহলে ইস্তেগফারের সাথে রুখসত হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/3503

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন!
আপনি অনলাইনে পর্দার আড়াল থেকে ব্যবসা করুন। মায়ের কথা মান্য করা আপনার উপর ওয়াজিব নয়।