in পবিত্রতা (Purity) by (71 points)
শায়খ
খাবার খাওয়ার পর আমাদের দাতের মাঝে খাবারে কিছু অংশ লেগে থাকে যেটা কুলি করার পরেও যায় না অনেক সময়। খিলাল করার পরেও থেকে যায়।

আমার প্রশ্ন হচ্ছে যদি ওযু করার পরেও দেখা যায় দাতের মাঝে খাবার লেগে আছে তাহলে কি অজু সম্পূর্ণ হবে?

জাযাকাল্লাহ খইরন।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

ওজুর ফরয চারটি যথাঃ-

(১)চুলের গোড়া থেকে থুতনীর নিচ পর্যন্ত এবং এক কানের লতি থেকে অন্য কানের লতি পর্যন্ত সমস্ত মূখ ধৌত করা।

(২)উভয় হাত কনুই সহ ধৌত করা।

(৩)উভয় পা টাখনু সহ ধৌত করা।

(৪)মাথার এক চতুর্থাংশ মাসেহ করা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا قُمۡتُمۡ اِلَی الصَّلٰوۃِ فَاغۡسِلُوۡا وُجُوۡہَکُمۡ وَ اَیۡدِیَکُمۡ اِلَی الۡمَرَافِقِ وَ امۡسَحُوۡا بِرُءُوۡسِکُمۡ وَ اَرۡجُلَکُمۡ اِلَی الۡکَعۡبَیۡنِ ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ جُنُبًا فَاطَّہَّرُوۡا ؕ وَ اِنۡ کُنۡتُمۡ مَّرۡضٰۤی اَوۡ عَلٰی سَفَرٍ اَوۡ جَآءَ اَحَدٌ مِّنۡکُمۡ مِّنَ الۡغَآئِطِ اَوۡ لٰمَسۡتُمُ النِّسَآءَ فَلَمۡ تَجِدُوۡا مَآءً فَتَیَمَّمُوۡا صَعِیۡدًا طَیِّبًا فَامۡسَحُوۡا بِوُجُوۡہِکُمۡ وَ اَیۡدِیۡکُمۡ مِّنۡہُ ؕ مَا یُرِیۡدُ اللّٰہُ لِیَجۡعَلَ عَلَیۡکُمۡ مِّنۡ حَرَجٍ وَّ لٰکِنۡ یُّرِیۡدُ لِیُطَہِّرَکُمۡ وَ لِیُتِمَّ نِعۡمَتَہٗ عَلَیۡکُمۡ لَعَلَّکُمۡ تَشۡکُرُوۡنَ ﴿۶﴾

হে মুমিনগণ! যখন তোমরা সালাতের জন্য দাঁড়াতে চাও তখন তোমরা তোমাদের মুখমণ্ডল ও হাতগুলো কনুই পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং তোমাদের মাথায় মাসেহ কর এবং পায়ের টাখনু পর্যন্ত ধুয়ে নাও এবং যদি তোমরা অপবিত্র থাক, তবে বিশেষভাবে পবিত্র হবে। আর যদি তোমরা অসুস্থ হও বা সফরে থাক বা তোমাদের কেউ পায়খানা থেকে আসে, বা তোমরা স্ত্রীর সাথে সংগত হও এবং পানি না পাও তবে পবিত্র মাটি দিয়ে তায়াম্মুম করবে। সুতরাং তা দ্বারা মুখমণ্ডলে ও হাতে মাসেহ করবে। আল্লাহ তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা করতে চান না; বরং তিনি তোমাদেরকে পবিত্র করতে চান এবং তোমাদের প্রতি তার নেয়ামত সম্পূর্ণ করতে চান, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা জ্ঞাপন কর।
(সুরা মায়েদা ০৬)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/6410

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
অযুর ভিতর যেই চারটি ফরজ,এর মধ্যে মাথা মাসাহ ব্যাতিত বাকি তিন অঙ্গ ধোয়ার ক্ষেত্রে এক সামান্যও যদি বাদ পড়ে যায়,এক চুল সমপরিমাণ যদি বাদ পড়ে যায়,তবুও অযু হবেনা।
তবে কুলি করা এটি অযুর ফরজ নয়।
সুন্নাত।
সুতরাং দাঁতের ভিতরে কোনো খাবার আটকে গেলে সে অবস্থায় অযু করলে অযু হয়ে যাবে।
এটি সমস্যাকর নয়।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে অযু সম্পূর্ণ হয়ে যাবে।
কোনো সমস্যা হবেনা।