in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
এখন আমি ইন্টারে পড়ি ।আলহামদুলিল্লাহ, আল্লাহ আমাকে হেদায়েত দিয়েছে। তারপর থেকে ইসলাম সম্পর্কে জানা শুরু করি এবং মানুষকে দাওয়াত দেওয়া শুরু করি(নামাজ আদায়, গুনাহ ত্যাগ এইরকম বিষয় সম্পর্কে)। 2020 এ অনলাইনে এক মেয়ের সাথে পরিচয় হয়। তার সাথে ইসলামের বিভিন্ন বিষয় নিয়েই কথা শুরু হয়। সে ইসলাম সম্পর্কে জানতে চাই এবং সেগুলো মানতে চাই। এক পর্যায়ে আমরা একে অপরের প্রতি দূর্বল হয়ে যায় এবং হারাম রিলেশনে জড়িয়ে যায়। এই বিষয়টা আমার এবং মেয়ের পরিবার ও জানে। এক পর্যায়ে আমরা উপলব্ধি করি এটা ঠিক করছি না। তখন আমরা বিয়ে করতে চাই। কিন্তু আমার এবং মেয়ের পরিবার রাজি না। আমার পরিবার এবং মেয়ের পরিবার‌ও প্রাকটিসিং মুসলিম না, নামে মাত্র মুসলিম। উভয়ের কাছে দুনিয়া প্রধান। আমার পরিবার এই কারণে দিতে চাই না যে,  এখন আমি ছোট আর ক্যারিয়ার গড়তে হবে। আর মেয়ের পরিবার‌ও দিতে চাই না। মেয়ের পরিবারের কথা হলো, " ভালো চাকরি করতে হবে,  তারপর বিয়ে। " আমরা দুইজনেই বিয়ের প্রয়োজনীয়তা অনুভব করছি। সে কলেজে ভালো করে পর্দা মেনে চলতে পারে না এবং তার পরিবার‌ও বিভিন্ন ইসলাম বিরোধী কাজ করতে জোর করে।আর আমার‌ও চরিত্র হেফাজত করা কঠিন হয়ে যাচ্ছে। এখন আমরা দুইজন কি করবো? মেয়ে কি তার বাবার অমতে বিয়ে করতে পারবে? এখন মেয়ের করণীয় কি?  মেয়ে তার পরিবারের সাথে থাকলে ইসলামের বিভিন্ন হুকুম ভালো করে মেনে চলতে পারবে না।
বি.দ্র. আমার পরিবার মেয়ের পরিবারের থেকে উচু মানের।

1 Answer

by (63,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মাতাপিতার বৈধ আদেশ মানাতাদের সাথে উত্তম আচরণ করা শরীয়ত কর্তৃক আবশ্যক ঘোষনা করা হয়েছে।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا

আমি মানুষকে তার পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহারের আদেশ দিয়েছি। তার মা তাকে কষ্টসহকারে গর্ভে ধারণ করেছে এবং কষ্টসহকারে প্রসব করেছে। তাকে গর্ভে ধারণ করতে ও তার স্তন্য ছাড়তে লেগেছে ত্রিশ মাস।” (সূরা আহকাফ-১৫)

আল্লাহ তা'আলা আরও বলেন,

وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا

তোমার পালনকর্তা আদেশ করেছেন যেতাঁকে ছাড়া অন্য কারও এবাদত করো না এবং পিতা-মাতার সাথে সদ্ব-ব্যবহার কর। তাদের মধ্যে কেউ অথবা উভয়েই যদি তোমার জীবদ্দশায় বার্ধক্যে উপনীত হয়তবে তাদেরকে ‘উহ’ শব্দটিও বলো না এবং তাদেরকে ধমক দিও না এবং বল তাদেরকে শিষ্ঠাচারপূর্ণ কথা। (সূরা বনী ইসরাঈল-২৩)

সর্বদা পিতা মাতার সাথে সদ্ব্যবহার করা ও তাদের কথা মান্য করা সন্তানের দায়িত্ব৷ আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

তোমার পালনকর্তা আদেশ করেছেন যেতাঁকে ছাড়া অন্য কারও এবাদত করো না এবং পিতা-মাতার সাথে সদ্ব-ব্যবহার কর। তাদের মধ্যে কেউ অথবা উভয়েই যদি তোমার জীবদ্দশায় বার্ধক্যে উপনীত হয়তবে তাদেরকে ‘উহ’ শব্দটিও বলো না এবং তাদেরকে ধমক দিও না এবং বল তাদেরকে শিষ্ঠাচারপূর্ণ কথা। (সূরা বনী ইসরাঈল২৩)

(অভিভাবক ছাড়া বিবাহ সংক্রান্ত জানুনঃ

 https://ifatwa.info/4801/)

নিজে নিজে বিয়ে সম্পর্কে আরো জানুন- https://ifatwa.info/2730/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

. মাতাপিতা সন্তুষ্টি ও অনুমতি নিয়ে সবাইকে অগ্রসর হতে হবে এবং মাতাপিতার সন্তুষ্টিই দুনিয়া ও আখেরাতের কল্যাণের উত্তম মাধ্যম। মাতাপিতাকে কষ্ট দিয়ে জীবনে সূখী হওয়া যাবে না। তাছাড়া বৈধ ও ভালো কাজে মাতাপিতার নির্দেশ মান্য করাও ওয়াজিব। পিতা মাতা সাধারণত সন্তানদের থেকে ভালো বুঝেন৷ সর্বদা তারা সন্তানদের কল্যাণ চান৷ বিশেষ করে বিয়ে শাদীর বিষয়ে পিতা মাতার মতকেই প্রাধাণ্য দেওয়া উচিত৷ অন্যথায় অনেক সমস্যার সম্মুখিন হতে হয়৷ এটা বিয়ের আগে বুঝে আসে নাতবে বিয়ের পরে ঠিকই সবাই বুঝে৷ অনেক ছেলে মেয়ে যারা নিজেদের পছন্দের ছেলে মেয়েকে আবেগবশত বিয়ে করে পরবর্তীতে অনেক কষ্টে আছে৷

২. পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য একা একা বিয়ে করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না। মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। অনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন। হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলে মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে। নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।

৩. মেয়ের পরিবার সম্পর্কে ভালো ভাবে খোঁজ খবর না নিয়ে বিয়েতে অগ্রসর হওয়া মনে হয় ঠিক হবে না। তাই পারলে ইস্তেখারা করুন।

৪. জাহান্নামের শাস্তি অনেক অনেক কঠিন। তাই হারাম রিলেশন থেকে বিরত থাকুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ