আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্ ,

উস্তাদজী ,

১/
ইস্তেখাড়া নেগেটিভ কিছু দেখার পর ও কি বাবা মায়ের ইচ্ছায় সে ছেলের সাথে বিয়ে করতে হবে উস্তাদজী ? ইস্তেখাড়া যেহেতু আল্লাহর সাথে মাশোআরা । আল্লাহ্ ই যেখানে নেগেটিভ ইশারা দিয়েছেন সেক্ষেত্রে কেন বাবা মায়ের কথা কে প্রাধান্য দিতে হবে ?
তাহলে ইস্তেখাড়া করার দরকার কি ?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আল্লাহ তা'আলা মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা এবং তাদের সাথে উত্তম ব্যবহার করার পরামর্শ দিয়েছেন।তাদের অবাধ্য হওয়াকে হারাম ঘোষনা দিয়েছেন।এ বিষয়ে সমস্ত উলামায়ে কেরাম ঐক্যমত পোষণ করে থাকেন।

পিতা মাতার বৈধ বিধান তরক করলে গোনাহ হবে।

তবে শরীয়ত বহির্ভূত কোনো আদেশ করলে পিতা মাতা সহ কারো আদেশকে মান্য করা যাবে না।কেননা হাদীসে বর্ণিত রয়েছে।

ﻟَﺎ ﻃَﺎﻋَﺔَ ﻟِﻤَﺨْﻠُﻮﻕٍ ﻓِﻲ ﻣَﻌْﺼِﻴَﺔِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ

আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(মুসনাদে আহমদ-১০৯৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ইস্তেখারার মাধ্যমে স্বপ্নে কোনো বিষয় সম্পর্কে নিশ্চয়ই জানতে পারলে সেটির উপরে যে আমল করতেই হবে,এমন কোনো আবশ্যকীয়তা নেই।

স্বপ্নের ভিত্তিতে কোনো আমল আবশ্যক হয়না।
তবে এই ইস্তেখারার ভিত্তিতে কাজ করা ভালো বলা হয়।
তার মানে এটি নয় যে এর খেলাফ কাজ করাই যাবেনা।
বরং এর খেলাফ করলেও কোনো গুনাহ হবেনা।
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
হাদীসে বিয়ের জন্য দ্বীনদ্বার মহিলা খুজতে পরামর্শ দেয়া হয়েছে।যেমন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)

চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী।
কিন্তু তুমি দ্বীনদারীত্বকে অগ্রাধিকার দাও।

{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে(تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)}(সহীহ বুখারী-৪৮০২সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু ইস্তেখারা নেগেটিভ এসেছে,আর আপনার মা সেই ছেলের সাথেই বিবাহ দিতে চাচ্ছে,তাই আপনি এই হাদীসকে সামনে রেখে দেখুন যে সেই ছেলের সাথে আপনার উল্লেখিত চারটি বিষয় নিয়ে সামঞ্জস্য আছে কিনা?

যদি থাকে,তাহলে এই বিবাহ করে নেওয়াই উচিত বলে মনে করছি।