in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাজ,
আমার বান্ধবীর ১বছর আগে মোবাইলের মাধ্যমে বিয়ে সম্পন্ন হয়।
দু পক্ষের সম্মতিতে বাবা মায়ের উপস্থিতিতে(আর কোনো সাক্ষী ছিলনা) এই বিয়ে হয় এবং মোহর হিসেবে  দুজনের ওমরার খরচ ধার্য করা হয়েছিলো। কিন্তু তাদের আর দেখা হয়নি, কাবিন ও করা হয়নি।
এপ্রিল ২০২০ থেকে অক্টোবর ২০২০ পর্যন্ত তারা নিজেদের স্বামী স্ত্রী হিসেবে গান্য করেন এবং মোবাইলে যোগাযোগ করেন। কিন্তু এরপর থেকে যোগাযোগ বিচ্ছিন্ন হয়ে যায়।
এ বিয়ে কি গ্রহণযোগ্যতা কতটুকু? বিয়ে কি হয়েছে ইসলাম শরীয়াহ মতে?

1 Answer

by (696,600 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
অডিও কল ভিডিও কল এর মাধ্যমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।বিস্তারিত জানতে..........
(চন্দ আহম আচরী মাসাঈল-২৩০;-দারুল উলূম দেওবন্দের ইফতা বিভাগ কর্তৃক ১৪৩৩হিঃ মোতাঃ২০১২ ইং তে প্রকাশিত)

আল্লামা ইবনে আবেদীন শামী রাহ বলেনঃ
(قَوْلُهُ: اتِّحَادُ الْمَجْلِسِ) قَالَ فِي الْبَحْرِ: فَلَوْ اخْتَلَفَ الْمَجْلِسُ لَمْ يَنْعَقِدْ، ----إلي ان قال-----
وَلَوْ عَقَدَا وَهُمَا يَمْشِيَانِ أَوْ يَسِيرَانِ عَلَى الدَّابَّةِ لَا يَجُوزُ،
স্বামী-স্ত্রী উভয়ের ইজাব-কবুলের মজলিস এক হতে হবে।যদি মজলিস ভিন্ন হয় তাহলে বিবাহ সংগঠিত হবে না।প্রসঙ্গক্রমে আলোচনার এক পর্যায়ে তিনি বলেনঃস্বামী-স্ত্রী দু-জন যদি হাটতে হাটতে ইজাব-কবুল করেন,অথবা সওয়ারীর উপর সওয়ার হয়ে চলতে চলতে ইজাব-কবুল বলেনঃ তাহলেও বিবাহ সংগঠিত হবে না।(রদ্দুল মুহতার-৩/১৪;)

সাক্ষী উপস্থিত না থাকার ধরুণ বিবাহ সংগঠিত হবে না।
(ফাতাওয়ায়ে উসমানী-মুফতী তাক্বী উসমানী-২/৩০৫;-"মাকতাবাতু মা'রিফুল কোরআন" করাচী, কর্তৃক১৪৩৩হিঃ-২০১২ইংরেজীে প্রকাশিত)

★সুওয়াল ও জওয়াব-৪/৭৯
ক্বারী আব্দুল বাসিত-
দারুল এশা'আত-পাকিস্তান,কর্তৃক ৪ খন্ডে ২০০৬সালে প্রকাশিত।

★জাদীদ ফেকহী মাসাঈল-১/১৯২
(জমজম পাবলিশার কর্তৃক ২০১০সালে প্রকাশিত)

তবে আরব দেশের কেউ কেউ যেমন বিন বায বিয়ে সহীহ হওয়ার কথাও বলে থাকেন। কিন্তু সতর্কতামূলক তাদের কথাকে গ্রাহ্য করা যাবে না।কেননা বিয়েতে আসল হচ্ছে হারাম অর্থাৎ মহিলার  বুজা বা স্ত্রী লিংগ পুরুষদের জন্য হারাম কিন্তু পরবর্তীতে অনেক শর্তাদির মাধ্যমে বিয়ে নামক পদ্ধতি দিয়ে  তা পুরুষদের জন্য হালাল করা হয়েছে।
যেমন বিশিষ্ট উসুলবিদ আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ বলেনঃ-
الأصل في الأبضاع التحريم
স্ত্রীলিঙ্গ সমূহে মূল হুকুম হচ্ছে হারাম হওয়া।
(আল-আশবাহ ওয়ান নাযাইর১/৫৭
-দারুল কুতুব আল আলামিয়্যাহ)
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

প্রথমত মুবাইলে অডিও কল বলেন আর বিডিওকল বলেন,মুবাইল কলে মূলত বিবাহ-ই সংগঠিত হবে না।দ্বিতীয়ত, উক্ত অনুষ্টানে সাক্ষী অনুপস্থিত। সাক্ষী অনুপস্থিত থাকলে বিবাহ সংগঠিত হয় না।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত বিবাহ সংগঠিত হবে না।