in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
recategorized by
মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে। মাসআলা নিয়ে চিন্তা হচ্ছে।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

মনে মনে তালাক দিলে তাহা পতিত হয়না।
নামাজে কিরাআতের ন্যায় উচ্চারণ করে তালাক ফিলেই কেবল তালাক হবে।
তালাক দেওয়ার কথা মনে মনে বলেছে নাকি উচ্চারণ করেছে,এরুপ সন্দেহ সৃষ্টি হলে তালাক হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

অপর এক হাদীসে এসেছে-
عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ
আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল , বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, ২০৪৩]

তালাকের কথা চিন্তা করল কিন্তু সে শব্দ করে উচ্চারন করল না, বা তার  জিহবা নড়ল না, অর্থাৎ সে মনে মনে বলল, তাহলে তালাক পতিত হবে না। কারণ শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি নিশ্চিন্তে থাকুন।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো শর্তযুক্ত তালাক হবেনা।
আপনি কুরআন শিক্ষা দিতে পারেন।
সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
ধন্যবাদ আপনাকে