in সালাত(Prayer) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ। আমার কয়েকটি প্রশ্ন, কত বছর বয়সে ছেলেদের জন্য জামাতে নামাজ ওয়াজিব হয়? আর জামাতে নামাজের ক্ষেত্রে মা বাবার অনুমতি লাগবে কী? মা বাবা অনুমতি না দিলে বরং জামাতে নামাজ আদায় করতে না করলে বা যেতে না দিলে সন্তানের করণীয় কি? আর কোন কোন সময় জামাত তরক করা যায়? আর আরেকটি প্রশ্ন, নফল রোজা রাখতে হলে কী বাবা মার অনুমতি লাগবে? যদি বাবা মা নফল রোজা রাখার অনুমতি না দেয় তবে সন্তানের করণীয় কি?

প্রশ্নগুলোর উত্তর দিলে বেশ উপকৃত হবো। আল্লাহ আপনাদের এই পরিশ্রমের উত্তম প্রতিদান দিন। আমীন।।

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
সন্তান যখন বালেগ হয়, তখন থেকেই ছেলেদের জন্য জামাতের সাথে নামায ওয়াজিব হয়।।সন্তান কখন বালেগ হবে? এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/13073

https://www.ifatwa.info/1707 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইমাম বোখারী রাহ হাসান বসরী রাহ থেকে বর্ণনা করেন,
" إن منعتْه أمُّه عن العشاء في الجماعة شفقة:لم يطعها "
যদি মা তার সন্তানের কল্যাণ কামনায় তাকে অন্ধকারে এশার জামাতে যেতে বাধা প্রদান করে,তাহলে এক্ষেত্রে মায়ের আদেশকে মানা যাবে না।(সহীহ বোখারী-১/২৩০)

ইমাম আহমদ রাহ কে ঐ ব্যক্তি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলো,যার পিতা তাকে মসজিদে গিয়ে নামায পড়তে বারণ করে।ইমাম আহমদ রাহ প্রতিউত্তরে বললেন,
" ليس له طاعته في الفرض "
আল্লাহর ফরয বিধানের উল্টো পিতার আদেশকে মান্য করা যাবে না।(গেযাউল আদাব ফি শরহে মনযুমাতিল আদাব-১/৩৮৫)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জামাতের নামাযে শরীক হতে মাতাপিতা নিষেধ করলেও মাতাপিতার উক্ত নিষেধকে মানা যাবে না।

জামাতের নামায কখন তরক করা যাবে? এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1365

নফল রোযা রাখতে হলেও মাতাপিতার বিধিনিষেধকে তোয়াক্কা করা যাবে না।