in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।
কোনো ব্যক্তির পায়খানার রাস্তা দিয়ে সামান্য পরিমাণ নাপাকী বের হয়েছে কিন্তু সে বুঝতে পারেনি। এমন অবস্থায় সে তার ওয়াক্তিয়া নামাজসমূহ আদায় করেছে। পরবর্তীতে যখন সে বুঝতে পারলো তখন কী সেই নামাজগুলো পুনরায় আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5744 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ওজু ভঙ্গের মৌলিক কারণ ১২টি।
(১)
মলদ্বার ও মুত্রদ্বার থেকে যা কিছু বের হয়,তবে বিশুদ্বতম অভিমত অনুযায়ী, মুত্রদ্বার থেকে নির্গত বায়ুর কারণে ওজু ভঙ্গ হবে না।
(২)রক্তক্ষরণ ব্যতিরেকে সন্তানের জন্ম।
(৩)মুত্রদ্বার ও মলদ্বার ব্যতীত অন্য কোন স্থান থেকে প্রবাহিত নাপাক বস্তু,যেমনঃরক্ত,পুজ।
(৪)খাবার,পানি,জমাট রক্ত,অথবা পিত্তপানি,মুখভরে বমি করা।
(৫)থুথুমিশ্রিত রক্ত,যা পরিমাণে থুথুর চেয়ে বেশী হয় অথবা থুথুর সমপরিমাণ হয়।
(৬)এমন নিদ্রা যার ফলে নিতম্ব ভূমিতে স্থির থাকে না।
(৭)ঘুমন্ত ব্যক্তি জাগ্রত হওয়ার পূর্বে তার নিতম্ব উপরে উঠে যাওয়া,এতে যদি সে পড়ে নাও যায়,তথাপি ও তার ওজু ভেঙ্গে যাবে।
(৮)বেহুঁশ হয়ে যাওয়া।
(৯)উন্মাদ হয়ে যাওয়া।
(১০)নেশাগ্রস্ত হওয়া।
(১১)রুকু সিজদা বিশিষ্ট নামাযে প্রাপ্তবয়স্ক জাগ্রত ব্যক্তির অট্টহাসি।
(১২)কোন আবরণ ব্যতিরেকে দণ্ডায়মান পুরুষাঙ্গ দ্বারা যোনি স্পর্শ করা।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
কোনো ব্যক্তির পায়খানার রাস্তা দিয়ে সামান্য পরিমাণ নাপাকী বের হয়েছে কিন্তু সে বুঝতে পারেনি। এমন অবস্থায় সে তার ওয়াক্তিয়া নামাজ সমূহ আদায় করেছে। পরবর্তীতে যখন সে বুঝতে পারবে, তখন তাকে সেই নামাজগুলো পুনরায় আদায় করতে হবে।