আসসালামু আলাইকুম।
বাচ্চার নাম "মাশহুদ আবদুল্লাহ শাদাব" রাখলে সেটা কি সুন্দর অর্থবোধক নাম হবে?

একই প্রশ্ন - "জাওয়াদ আহমেদ" নামের ক্ষেত্রে।
এই দুটো নামের অর্থও জানতে চাই।

জাযাকাল্লাহ খাইরন ফিদ্দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ

1 Answer

by (672,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَمْرُو بْنُ عَوْنٍ، قَالَ: أَخْبَرَنَا ح وحَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، عَنْ دَاوُدَ بْنِ عَمْرٍو، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي زَكَرِيَّا، عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ

আবূ দারদা (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেনরাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কিয়ামাতের দিন তোমাদেরকেতোমাদের ও তোমাদের পিতাদের নাম ধরে ডাকা হবে। তাই তোমরা তোমাদের সুন্দর নামকরণ করো।

(আহমাদ ২১৬৯৩আবূ দাঊদ ৪৯৪৮য‘ঈফ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ১২২৭য‘ঈফুল জামি‘ ২০৩৬সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৮১৮শু‘আবুল ঈমান ৮৬৩৩সুনানুদ্ দারিমী ২৬৯৪হিলইয়াতুল আওলিয়া ৫/১৫২সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৯৭৮৬।)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,

 مَشْهُود [شهد]

[মাশ্হূদ] শব্দের অর্থঃ-

দেখা গিয়েছে এমন

সাক্ষীদের উপস্থিতিতে সম্পন্ন

উপস্থিত

হাজির

উপস্থিতিপূর্ণ

যার সাক্ষ্য দেওয়া হয়

উল্লেখযোগ্য

স্মরণীয় (দিন)

عَبْد ج عِبَاد ، عَبِيد

['আব্দ] শব্দের অর্থঃ

দাস

ক্রীতদাস

গোলাম

উপাসক

সেবক

বান্দা

اَللّه

[আল্লাহ] শব্দের অর্থঃ

আল্লাহ

শাদাব শব্দের অর্থঃ

 “সুখী”, “আনন্দিত”, “তাজা”।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,

جَوَاد ج جُود ، أَجْوَاد [جود]

[জাওয়াদ] শব্দের অর্থঃ

দাতা

দানশীল

উদার

সম্ভ্রান্ত

আহমেদ শব্দের অর্থ: প্রশংসিত ব্যাক্তি, প্রশংসনীয় ব্যক্তি।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত উভই নামই ভালো।

উভয়টিই সুন্দর অর্থ বিশিষ্ট নাম।

এগুলো নাম রাখা যাবে,কোনো সমস্যা নেই।