in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
আমি আগে গানে আসক্ত ছিলাম। তখন আমি অ্যালবাম কিনেছি। এখন আলহামদুলিল্লাহ আল্লাহ আমাকে হিদায়াত দিয়েছেন। তো আমি অ্যালবামটি কী বিক্রি করে  সাদকা দিতে পারব  কিনা। আবার হারাম কিছু বিক্রি করাও হারাম।  এখন আমি কি করব শাইখ ।

জাঝাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রথমেই মহান আল্লাহর কাছে দোয়া করি,আল্লাহ তায়ালা যেনো আপনাকে আজীবন দ্বীনের পথে রাখেন।
হিদায়াতের পথে আসতে,চলতে যত মেহনত আপনাকে করতে হয়েছে,বা করতে হবে,সকল মেহনতের আল্লাহ তায়ালা আপনাকে উত্তম জাযা দান করুন।
আমিন।

★শরীয়তের বিধান হলো গুনাহের আসবাব টিভি, ঢোল,বাদ্যযন্ত্র,গানের এলবাম ইত্যাদি ক্রয় বিক্রয় করা মাকরুহ।
এটার আমদানিও হারাম।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১০/২৫২)

সুতরাং এগুলো গুনাহের আসবাব ক্রয় বা বিক্রয় করা যাবেনা।
এবং এটা অন্য কাউকে দিবেননা,
কারন এর গুনাহের ভার আপনার উপরেও পরবে।

আল্লাহ তায়ালা বলেন
تعاونوا  على  البر  والتقوى  ولا  تعاونوا  على  الإثم    والعدوان
যার শেষাংসে বলা হয়েছে যে তোমরা মন্দ কাজের প্রতি সাহায্য সহযোগিতা করিওনা।

 তবে যদি কাহারো বাসায় গুনাহের আসবাব, বাদ্যযন্ত্র,  টিভি,গানের এলবাম ইত্যাদি থাকে,তাহলে সে কি করবে?
এটা কি সে বিক্রয় করে দিবে, নাকি  ভেঙ্গে ফেলে দিবে,এই বিষয়ে ইমামদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।

★ইমাম আবু হানিফা রহঃ বলেছেন যে এটা বিক্রয় করে দিবে।

★ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ এবং ইমাম মুহাম্মদ রহঃ বলেন যে এটা ভেঙ্গে ফেলার আগে বিক্রয় করা যাবেনা
আগে ভেঙ্গে ফেলতে হবে,তারপর বিক্রয় করতে হবে।

তবে বিক্রেতার এটা ধারনা হয় যে যার কাছে আমি এই বাদ্যযন্ত্র বিক্রয় করতেছি,সে এটা ব্যবহারও করবেনা,কাহারো কাছে বিক্রয়ও করবেনা।
তাহলে এটা ভেঙ্গে ফেলার পূর্বেই বিক্রয় করা যাবে।
۔

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

وضمن بکسر معزف … اٰلۃ اللہو کبرط ومزمار ودف، قیمتہ صالحًا لغیر اللہو … وصح بیعہا …، وقالا: لا یضمن ولا یصح بیعہا، وعلیہ الفتویٰ۔ (الدر المختار مع الشامي، کتاب الغصب / قبیل/مطلب: في ضمان الساعي ۹؍۳۰۷ زکریا، الفتاویٰ الہندیۃ، کتاب البیوع / الفصل الخامس في بیع المحرم الصید وفي بیع المحرمات ۳؍۱۱۶)

যার সারমর্ম হলো এই বাদ্যযন্ত্র বিক্রয় করা জায়েজ আছে,তবে ইমাম আবু ইউসুফ রহঃ এবং ইমাম মুহাম্মদ রহঃ এর মতে এটা বিক্রয় করা জায়েজ নেই।
এটার উপরেই ফতোয়া।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী তে আছেঃ

ویجوز بیع البرط والطبل والمزمار … وأشباہ ذٰلک في قول أبي حنیفۃ وعندہما لا یجوز بیع ہٰذہ الأشیاء قبل الکسر۔ (الفتاویٰ الہندیۃ، کتاب البیوع / الفصل الخامس في بیع المحرم الصید وفي بیع المحرمات ۳؍۱۱۶، الدر المختار مع الشامي، کتاب الغصب / مطلب: في ضمان منافع الغصب ۹؍۳۰۷، کتاب الحظر والإباحۃ / باب الاستبراء وغیرہ، فصل في البیع ۵۶۲ زکریا)

যার সারমর্ম হলো ইমাম আবু হানিফা রহঃ এর মতে এসব বাদ্যযন্ত্র বিক্রয় করা জায়েজ আছে।
তবে ছাহেবাইন রহঃ এর মতে এটা ভেঙ্গে ফেলার পূর্বে বিক্রয় করা জায়েজ নেই।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গানের এলবাম আপনি সরাসরি ভেঙ্গে ফেলবেন।
বিক্রয় করা ঠিক হবেনা।