আমার এখনো বিয়ে হয়নি কয়দিন পর এক মেয়ের সাথে বিয়ে।কাল রাতে আমি তালাক এর মাসালা পড়ার পর হটাথ মনে হতে লাগলো যে,আমি আমার হবু স্ত্রি কে  শর্ত যুক্ত তালাক দিয়েছি কিনা বা এরকম কিছু বলেছি কিনা যে,"আমার ওর সাথে বিয়ে হলে তালাক হয়ে যাবে"।।এগুলা বলেছি কিনা মনে করার জন্য বাক্য গুলো বারবার বলছিলাম আর মিলাচ্চছিলাম যে এরকম কিছু বলেছি কিনা কখনো।এখন আমি মুখ দিয়ে উচ্চারণ করেছিলাম কি করিনি আমমার সেটাও মনে নাই ।আমার তালাক দেয়ার কোনো উদ্দেশ্য ই ছিলো না আমি শুধু আমার মনের সন্দেহ দুর করার জন্য এরকম বলেছি।এখন এটা নিয়ে অনেক চিন্তিত আছি ।আমারএকটুও খেয়াল আসছেনা যে আমি উচ্চারণ করেছিলাম কি করিনি,এ নিয়ে চিন্তায় আমার ইসলাম কে অনেক কঠিন সহ নানা রকম চিন্তা হচ্ছে।টেনসন আমি পাগল হয়ে যাচ্ছি এটা ভেবে যে এখন কি বিয়ে করলেই ওর উপর তালাক পতিত হয়ে যাবে? আশা করি বুঝিয়ে বলতে পেরেছি ,বিস্তারিত বলবেন।

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

সন্দেহযুক্ত তালাক শরিয়তের দৃষ্টিতে ধর্তব্য নয়। বরং সুনিশ্চিতভাবে মনে থাকলে সেটি ধর্তব্য হবে।

 হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা.) বলেছেন,

إن الله تجاوز لأمتي عما لم تتكلم به أو تعمل به، وبما حدثت به أنفسها

‘নিশ্চয় আল্লাহ আমার উম্মতের মনে যা উদয় হয় তা যতক্ষণ না সে মুখে বলে অথবা কার্যে পরিণত করে ততক্ষণ তা উপেক্ষা করেন।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ২২০৯]

শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে কোনো তালাক পতিত হয়না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

আরো জানুনঃ

সুতরাং আপনি উক্ত কথার ব্যাপারে যেহেতু সন্দেহে রয়েছেন তাই এর দ্বারা কোনো তালাক পতিত হবে না। এ নিয়ে পেরেশান হওয়ার কোনো প্রয়োজন নেই।
বাদায়েউস সানায়ে ৩/১২৬

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
শরীয়ত কঠোর নয়,তবে শরীয়তের বিধান নিজের উপর কঠোত বানিয়ে নেওয়া ঠিক নয়।
এতে নিজেরই ঝামেলা।

প্রশ্নে উল্লেখিত এ ধরনের ওয়াসওয়াসা মন থেকে ঝেড়ে ফেলতে হবে,নতুবা বিবাহের পরেও তালাক নিয়ে সমস্যা চলতেই থাকবে।
মন থেকে এ ধরনের ওয়াসাওয়াসা সম্পূর্ণ ঝেড়ে ফেলে নিশ্চিন্তে বিবাহ করুন।
কোনো সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ