in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম,

১/ কেউ যদি বাসা থেকে লুকিয়ে বিস্কুট-চানাচুর খায় তবে কি সেটা চুরি হবে? আর এর শাস্তি কি?

২/ লুকিয়ে মায়ের ব্যাগ/ বাবার পকেট থেকে কিছু টাকা বের করে নিলে সেটা কি চুরি হবে? আর এর শাস্তি কি?
closed

1 Answer

by (697,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
হযরত সা'দ রাযি থেকে বর্ণিত
وَعَنْ سَعْدٍ قَالَ: «لَمَّا بَايَعَ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - النِّسَاءُ، قَامَتِ امْرَأَةٌ جَلِيلَةٌ كَأَنَّهَا مِنْ نِسَاءِ مُضَرَ، فَقَالَتْ: يَا نَبِيَّ اللَّهِ إِنَّا كَلٌّ عَلَى آبَائِنَا وَأَبْنَائِنَا وَأَزْوَاجِنَا فَمَا يَحِلُّ لَنَا مِنْ أَمْوَالِهِمْ؟ قَالَ: " الرَّطْبُ تَأْكُلْنَهُ وَتُهْدِينَهُ»"
 যখন মহিলারা রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে বায়আত গ্রহণ করল,তখন তাদের মধ্য থেকে এক বৃহদাকার মহিলা দাড়াল,দেখে মনে হল যেন,মুযার গোত্রের মহিলা।সে প্রশ্ন করল,ইয়া রাসূলুল্লাহ সাঃ আমরা মহিলারাতো আমাদের পিতা,স্বামী এবং সন্তাদনদের প্রদত্ত খোরপোষ দ্বারা জীবিকানির্বাহ করে থাকি।সুতরাং তাদের মাল থেকে কতটুকু কি পরিমাণ আমাদের জন্য হালাল হবে? তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,তাজা তোমরা খেতে পারবে,এবং হাদীয়াও দিতে পারবে।
(সুনানু আবি-দাউদ-১৬৮৬)

মোল্লা আলী কারী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যাখায় লিখেন,
 (قال: " الرطب ") بفتح الراء وسكون الطاء، ما يسرع إليه الفساد من المرق واللبن والفاكهة والبقول، ونحو ذلك، وقع فيها المسامحة بترك الاستئذان جريا على العادة، بخلاف اليابس، ذكره الطيبي
উক্ত হাদীসে  ("الرطب ")দ্বারা উদ্দেশ্য হল, এমনসব জিনিষ যা তারাতারি নষ্ট হয়ে যায়।যেমন তরকারির ঝোল,দুধ,ফলমূল,সবজি ইত্যাদি।সমাজের প্রচলন অনুযায়ী এগুলোতে অনুমতির প্রয়োজন নেই।তবে শুকনা জিনিষ যা বেশীদিন অবিশিষ্ট থাকে,সে গুলোকে বিনা অনুমতিতে হাত দেয়ার অনুমোদন নেই।(মিরকাত-১৯৫২)

গৃহকর্তা যার অধীনে ও অর্থায়ে অন্যসবের খোরপোষের ব্যবস্থা হয়,তার অনুমতি ব্যতীত সমাজের প্রচলন অনুযায়ী স্বাভাবিক খাদ্য জাতীয় ও ব্যবহার্য জিনিষ ব্যবহার করা যাবে।তবে যেগুলোতে সাধারণত অনুমতির প্রয়োজন রয়েছে,সেগুলোকে অনুমতিহীন ব্যবহারের অনুমতি নেই।তবে যদি গৃহকর্তা আম অনুমতি দিয়ে দেয়,তাহলে যেকোনো জিনিষ ব্যবহার করা যাবে।

সুতরাং আমরা বলতে পারি যে,
(১)
ঘরের কাচামাল যা সহজে পচনশীল বা নষ্ট হবে,সেটাকে খাওয়া যাবে,যদি তাতে অন্যর কোনো কষ্ট না হয়।নতুবা গৃহকর্তার অনুমতি ব্যতীত খাওয়া যাবে না।কোনো জিনিষের ব্যাপারে সন্তানের প্রতি পিতার পক্ষ্য থেকে পাবন্দী থাকলে তারা তা খেতে পারবে না।

(২)
মা বা বাবার ব্যাগ থেকে লুকিয়ে কিছু নিলে সেটা অবশ্যই চুরি হবে।সেজন্য মা বাবার কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।বা ফিরিয়ে দিতে হবে।তবে ওয়াজিব খোরপোশ বাবৎ সন্তানরা যদি কিছু নিয়ে নেয়,তাহলে এক্ষেত্রে  রুখসত থাকবে।