in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (18 points)
একজন ব্যক্তির নিসাব পরিমাণ সম্পদ থাকায় যাকাত ফরজ। এমতাবস্থায়, একটা মালিকানাধীন সোনার মেডেলের ওপর যেই সোনাটুকু আছে সেটারও কি যাকাত দিতে হবে? মেডেলটা পুরোটা সোনার না, অন্য ধাতু দিয়ে তৈরি তবে উপরে প্রলেপ এবং কিছু সোনা বিদ্যমান। সোনা আছে নিশ্চিত কিন্তু কতটুকু পরিমাণে আছে সেটা সম্পর্কে কোনো ধারণা নেই। যাকাত দিতে হলে কিভাবে হিসাব করা যেতে পারে?
জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী স্বর্ণের ক্ষেত্রে যাকাতের নিসাব হল বিশ মিসকাল। -সুনানে আবু দাউদ ১/২২১; মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক  হাদীস ৭০৭৭, ৭০৮২
আধুনিক হিসাবে সাড়ে সাত ভরি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا بَكْرُ بْنُ خَلَفٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى قَالَا حَدَّثَنَا عُبَيْدُ اللهِ بْنُ مُوسَى أَنْبَأَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ وَاقِدٍ عَنْ ابْنِ عُمَرَ وَعَائِشَةَ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَأْخُذُ مِنْ كُلِّ عِشْرِينَ دِينَارًا فَصَاعِدًا نِصْفَ دِينَارٍ وَمِنْ الْأَرْبَعِينَ دِينَارًا دِينَارًا

ইবনু ‘উমার ও ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)  থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্রতি বিশ দিনার বা তার চেয়ে কিছু বেশি হলে অর্ধ দিনার এবং চল্লিশ দিনারে এক দিনার (যাকাত) গ্রহণ করতেন।

ইবনে মাজাহ ১৭৯১ ইরওয়াহ ৮১৩।
দারাকুতনী ১৮৭৯, ১৮৯২

রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘বিশ দিনারের কম স্বর্ণে যাকাত ফরজ নয়। যদি কোন ব্যক্তির কাছে ২০ দিনার পরিমাণ স্বর্ণ একবছর যাবত থাকে, তবে তার জন্য অর্ধ দিনার যাকাত দিতে হবে। এরপরে যা বৃদ্ধি পাবে তার হিসাব ওইভাবেই হবে’ (সুনান আবু দাউদ)।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত সেই মেডেলে আসলে কতটুকু মোট স্বর্ণ রয়েছে,বিষয়টি কোনো স্বর্ণকারের কাছে গিয়ে জেনে নিতে পারেন।
তারা যা বলবে,সেই ভিত্তিতে সেই স্বর্ণেরও যাকাত দিতে হবে।
তারা স্পষ্ট বলতে  না পারলে তাদের প্রবল ধারনার ভিত্তিতে একটু অনুমান নির্দিষ্ট করে যাকাত দিতে হবে।
সর্বপরি যাকাত দিতেই হবে।