আমি শুনেছি যে, পাগড়ি ব্যবহার করা আমাদের রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এবং সাহাবাদের সুন্নাহ। কিন্তু পক্ষান্তরে অনেকে বলেন যে, আলেমে দ্বীন / হাফেজ না হয়ে পাগড়ি ব্যবহার করা অনুচিত। ইসলামী শরীয়াহ মোতাবেক পাগড়ি ব্যবহারের হুকুম আহকাম সম্পর্কে বিশদভাবে জানতে চাচ্ছি।

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (708,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

সমাধানঃ-
জাবির রা. বলেন,
عن جابر بن عبد الله الأنصاري، " أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دخل مكة - وقال قتيبة: دخل يوم فتح مكة - وعليه عمامة سوداء بغير إحرام "،
 মক্কা বিজয়ের দিন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম (মক্কায়) প্রবেশ করলেন। তখন তাঁর মাথায় কালো পাগড়ি ছিল।(সহীহ মুসলিম-১৩৫৮)

পাগড়ী পরিধান করা সুন্নাতে যায়েদা যা মুস্তাহাব হিসেবে পরিগণিত। তা জরুরী নয় বরং পাগড়ী পরিধান আহলে আরবদের আদত বা অভ্যাগত ছিল অর্থাৎ রাসুলুল্লাহ সাঃ পাগড়ীকে এবাদত হিসেবে পরিধান করেননি।কেউ যদি আল্লাহর রাসুল সাঃ এর অনুসরণের নিয়তে পরিধান করে তাহলে নিঃসন্দেহে এটি একটি ভাল কাজ।
(জামেউল ফাতাওয়া ৩/১৬২)

কোনো সুন্নত আদায় করার জন্য একাডেমিক শিক্ষা তথা আলেম হাফেয হওয়ার কোনো প্রয়োজনিয়তা নেই।