কোনো ব্যক্তির যদি ছেলে সন্তান না থাকে তাহলে তার মৃত্যুর পর তার সম্পদ থেকে তার ভাইয়েরা কতটুকু সম্পদ পাবেন?

(১) ভাইয়েরা কি শুধুমাত্র ওই ব্যক্তির বাবার থেকে ওয়ারিস সূত্রে প্রাপ্ত  সম্পদ থেকে নির্দিষ্ট অংশ পাবেন?? নাকি ওনার নিজের কেনা সম্পদ, পিতা থেকে প্রাপ্ত সম্পদ দুই জায়গা থেকেই তার ভাইয়েরা ভাগ পাবেন?

(২) ওনার ব্যাংক অ্যাকাউন্টে যে টাকা থাকবে সেইটা টাকা পুরোটাই কি তার মেয়েরা পাবে নাকি সেইখান থেকেও ওই ব্যক্তির ভাইদের ভাগ দিতে হবে?

জাযাকাল্লাহু খাইরন।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মৃত ব্যক্তির পরিত্যক্ত সম্পত্তির সাথে ক্রমান্বয়ে চারটি হক রয়েছে

. অপচয় ও কার্পণ্য ছাড়া তার দাফন-কাফনের ব্যবস্থা করা

. অবশিষ্ট সম্পদ থেকে তা ঋণ পরিশোধ করা। (যদি ঋণ থাকে)

. ঋণ পরিশোধের পর অবশিষ্ট সমুদয় সম্পদের এক তৃতীয়াংশ দ্বারা অসিয়ত পূরণ করা। (যদি শরীয়ত সম্মত অসিয়ত করে থাকে।)

৪. তারপর অবশিষ্ট সম্পদ তার ওয়ারিশদের মাঝে ফারায়েজ মোতাবেক বন্টন করা হবে।

মৃত ব্যক্তি যদি কোন ছেলে সন্তান না তাকে এবং তার একজন মেয়ে থাকে তাহলে সে সমস্ত সম্পদের অর্ধেক পাবে। আর যদি দুই বা ততাধিক মেয়ে থাকে তাহলে তারা সমস্ত সম্পদের তিন ভাগের দুই ভাগ পাবে। আল্লাহ তায়ালা বলেন-

(ক) ১/২; দলীল: আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَإِن كَانَتۡ وَٲحِدَةً۬ فَلَهَا ٱلنِّصۡفُۚ

আর যদি একজন মেয়ে হয় তখন তার জন্য অর্ধেক।

(খ) ২/৩; দলীল: আল্লাহ তায়ালা বলেন-

فَإِن كُنَّ نِسَآءً۬ فَوۡقَ ٱثۡنَتَيۡنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَۖ

তবে যদি তারা দুইয়ের অধিক মেয়ে হয়, তাহলে তাদের জন্য হবে, যা সে রেখে গেছে তার তিন ভাগের দুই ভাগ;

আর যদি মৃত ব্যক্তির ছেলে সন্তান ও পিতা না থাকে তখন মৃত ব্যক্তির ভাইয়েরা আসাবা হিসেবে সম্পদ পাবে। আর তা হলো কুরআনুল কারীমের যাদের অংশ বলে দেওয়া হয়েছে তাদেরকে দেওয়ার পর অবশিষ্ট সম্পদ তারা পেয়ে যাবে।

১. যদি ভাইয়েরা সম্পদ পায় তাহলে তারা মৃত ব্যক্তির সকল প্রকার সম্পদ থেকেই ভাগ পাবে।

২. মৃত ব্যক্তির ব্যাংক অ্যাকাউন্টে যে টাকা থাকবে সেই টাকা থেকেও মৃত ব্যক্তির ভাইয়েরা ভাগ পাবে যদি ভাইয়েরা সম্পদ পায়

৩. মৃত ব্যক্তির কে কে জীবিত আছে এটা বিস্তারিত না বললে আরো  বিস্তারিত  ভাবে উত্তর দেওয়া সম্ভব নয়।

৪. মৃত ব্যক্তি যদি কোন ছেলে সন্তান না তাকে এবং তার একজন মেয়ে থাকে তাহলে সে সমস্ত সম্পদের অর্ধেক পাবে। আর যদি দুই বা ততাধিক মেয়ে থাকে তাহলে তারা সমস্ত সম্পদের তিন ভাগের দুই ভাগ পাবে। আর যদি মৃত ব্যক্তির ছেলে সন্তান ও পিতা না থাকে তখন মৃত ব্যক্তির ভাইয়েরা আসাবা হিসেবে সম্পদ পাবে। আর তা হলো কুরআনুল কারীমের যাদের অংশ বলে দেওয়া হয়েছে তাদেরকে দেওয়ার পর অবশিষ্ট সম্পদ তারা পেয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ