in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
মুহতারাম,
আমি শুনেছি হাশরের ময়দান নাকি এই দুনিয়াতে হবে এবং হাদীসে এসেছে সেটা নাকি সিরিয়া ও তার পার্শ্ববরতী এলাকা হবে। দয়া করে সঠিক উত্তরটি জানিয়ে বাধিত করবেন।

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

হাশরের ময়দান কোথায় হবে,এই ব্যাপারে কুরআন হাদীসে কোথাও স্পষ্ট আকারে উল্লেখ নাই।
তবে এক রেওয়ায়েত দ্বারা জানা যায় যে বায়তুল মুকাদ্দাস এর নিকটে হাশরের ময়দান কায়েম হবে।
কিন্তু এই রেওয়ায়াত ওয়াহাব ইবনে মুনাব্বিহ  রাঃ থেকে বর্ণিত, যিনি ঈসরাইলি রেওয়ায়েত বর্ণনা কারী হিসেবে প্রসিদ্ধ।
তাই বলতে হবে যে  হাশরের ময়দান কোথায় কায়েম হবে এটা সম্পর্কে আল্লাহই ভালো জানেন।
এই ব্যাপারে সুনির্দিষ্ট ভাবে কিছুই বলা  যাবেনা।
(কিতাবুন নাওয়াজেল  ১/২০৭)
.
হাদীস শরীফে এসেছে
عن المنذر بن النعمان أنہ سمع وہب بن منبہ یقول: قال اللّٰہ تعالیٰ: لصخرۃ بیت المقدس: لأضعن علیک عرشی، ولأحشرن علیک خلقی و فیأتینک یومئذ داؤد راکباً۔ (التذکرۃ في أحوال الموتیٰ والآخرۃ للقرطبي ۲۲۹)
হযরত মুনযির বিন নু'মান থেকে বর্ণিত তিমি ওয়াহাব ইবনে মুনাব্বিহ রাঃ শুনেছেন, তিনি বলেন আল্লাহ তায়ালা বায়তুল মুকাদ্দাস এর প্রস্ত্রখন্ড কে লক্ষ্য করে বলেছেন নিশ্চয় আমি আমার আরশ তোমার উপর রাখবো, এবং তোমার উপর আমার মাখলুকদের জমা করবো,,,,,,