in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)

আসসালামু আলাইকুম।
খোন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীরের লেখা "আল ফিকহুল আকবার বঙ্গানুবাদ ও ব্যাখ্যা" এবং "কুরআন-সুন্নাহ এর আলোকে ইসলামী আকীদা" এই ২ টি বই নিয়ে ফেসবুকে নেতিবাচক মন্তব্য চোখে পড়ে।কেউ কেউ বলে তিনি কিছু ভুল করেছেন।আমি জানতে চাচ্ছিলাম, উনি এই ২ টি বইয়ে আসলে ঠিক কোথায় ভুল করেছেন?এটা জানা দরকার কারণ, উনি যেহেতু বিখ্যাত আলিম,তার বইয়ের ভুল সম্পর্কে আগে থেকে জানা না থাকলে আমরা সাধারণ পাঠকরা সহজেই বিভ্রান্ত হয়ে যেতে পারি।

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَأٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ
মুমিনগণ! যদি কোন পাপাচারী ব্যক্তি তোমাদের কাছে কোন সংবাদ আনয়ন করে, তবে তোমরা পরীক্ষা করে দেখবে, যাতে অজ্ঞতাবশতঃ তোমরা কোন সম্প্রদায়ের ক্ষতিসাধনে প্রবৃত্ত না হও এবং পরে নিজেদের কৃতকর্মের জন্যে অনুতপ্ত না হও।(সূরা হুজুরাত-০৬)

কারো সম্পর্কে কোনো নেতিবাচক খবর জানার পর সেই খবরকে যাচাই বাচাই করে গ্রহণ করতে হবে।আল্লাহ তা'আলা যাচাই বাচাই করার নির্দেশ দিচ্ছেন।

তাছাড়া কারো সম্পর্কে মন্তব্য করার পূর্বে নিম্নোক্ত হাদীসটি লক্ষণীয়-

হযরত আবু বাকরা রাযি থেকে বর্ণিত,
عَنْ أَبِي بَكْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ رَجُلًا ذُكِرَ عِنْدَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَثْنَى عَلَيْهِ رَجُلٌ خَيْرًا ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( وَيْحَكَ قَطَعْتَ عُنُقَ صَاحِبِكَ - يَقُولُهُ مِرَارًا - إِنْ كَانَ أَحَدُكُمْ مَادِحًا لَا مَحَالَةَ فَلْيَقُلْ : أَحْسِبُ كَذَا وَكَذَا إِنْ كَانَ يُرَى أَنَّهُ كَذَلِكَ وَحَسِيبُهُ اللَّهُ ، وَلَا يُزَكِّي عَلَى اللَّهِ أَحَدًا )
একদিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক লোকের ব্যাপারে আলোচনা হয়। তখন অন্য এক লোক বলল, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক কাজের বিষয়ে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর পর তার চেয়ে উত্তম আর কোন লোক নেই। এ কথা শুনে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ তোমার ধ্বংস হোক, তুমি তো তোমার সঙ্গীর গর্দান কেটে ফেলেছ। তিনি এ কথাটি বার বার বললেন। অতঃপর বললেন, তোমাদের কারো যদি তার ভাইয়ের প্রশংসা করতেই হয় তবে সে যেন বলে অমুকের ব্যাপারে আমার ধারণা যে, সে এমন (বাস্তবে হলেই এ কথাটি বলতে পারবে), তবে আল্লাহর সম্মুখে আমি কাউকে দোষমুক্ত ঘোষণা করছি না (অর্থাৎ আমি আল্লাহর সামনে কাউকে পবিত্র করতে পারি না)। (সহীহ মুসলিম-শামেলা:৩০০০,ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৭২৩১, ইসলামিক সেন্টার ৭২৮৪)(সহীহ বোখারী-৬০৬১)

যারা নেতিবাচক কথা বলেন,মন্তব্য করেন, তাদেরকে জিজ্ঞাসা করুন যে, ঠিক কোথায় ভুল হয়েছে, এবং সেই দিকটা আমাদের সামনে তুলে দরুণ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
মূহতারাম, এইটা আমারও প্রশ্ন। একটু যদি উত্তর টা দিতেন। কুরআন - সুন্নাহর আলোকে ইসলামী আকীদা বই সম্পর্কে আমিও জানতে চাই, একটু যদি কষ্ট করে জানতেন প্লিজ।
by (696,720 points)
ভুলগুলো আমাদের সামনে তুলে দরুণ।জাযাকুমুল্লাহ।