আমার আমার মা এর ফোন নিয়েছিলাম তখন তার মেসেঞ্জার এপ্লিকেশন এ একজন মানুষ সালাম দেয় এখন এই সালাম এর জবাব দেয়া কি আমার উপর কি ওয়াজিব হল নাকি এটার জবাব আমার মা এর উপর ওয়াজিব হল আর সে কি লেখে দিবে কি ?

1 Answer

by (677,400 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

সালামের জবাব দেওয়া আবশ্যক।  কারণআল্লাহ্ তাআলা বলেন,

وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٖ فَحَيُّواْ بِأَحۡسَنَ مِنۡهَآ أَوۡ رُدُّوهَآ

আর যখন তোমাদেরকে সালাম দেওয়া হবেতখন তোমরা তার চেয়ে উত্তম সালাম দেবে। অথবা জবাবে তাই দেবে। (সূরা আন নিসা ৮৬)

শরীয়তের বিধান হলোঃ   লিখিত সালামের জবাব লিখেও দেওয়া যায় আবার মুখে উচ্চারণ করেও দেওয়া যায়।

পরিচিত অপরিচিত সবাইকে সালাম দেওয়ার কথা হাদীসে এসেছে,

যেমন হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি থেকে বর্ণিতএক ব্যক্তি নবীজী সাঃ কে প্রশ্ন করলইসলামের মধ্যে কোন কাজ সর্বোত্তম?

ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻋﻤﺮﻭ ﺃﻥ ﺭﺟﻼ ﺳﺄﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺃﻱ ﺍﻹﺳﻼﻡ ﺧﻴﺮ ﻗﺎﻝ ﺗﻄﻌﻢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺗﻘﺮﺃ ﺍﻟﺴﻼﻡ ﻋﻠﻰ ﻣﻦ ﻋﺮﻓﺖ ﻭﻋﻠﻰ ﻣﻦ ﻟﻢ ﺗﻌﺮﻑ ((ﺍﻟﻜﺘﺐ » ﺻﺤﻴﺢ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ » ﺍﻻﺳﺘﺌﺬﺍﻥ » ﺑﺎﺏ ﺍﻟﺴﻼﻡ ﻟﻠﻤﻌﺮﻓﺔ ﻭﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻌﺮﻓﺔ

নবীজী সাঃ প্রতিউত্তরে বললেনঃ পরিচিত অপরিচিত সবাইকে খাদ্য খাওয়ানো এবং (মুসলিম মনে হলে) সালাম প্রদান করা। (সহীহ বুখারী-৫৮৮২)

https://ifatwa.info/3817/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

শরীয়তের বিধান হলো লিখিত সালামের জবাব লিখেও দেওয়া যায় আবার মুখে উচ্চারণ করেও দেওয়া যায়।

এক্ষেত্রে মৌখিক জবাব তাকে শুনিয়ে দেওয়া জরুরি নয় এবং সালামের জবাবের জন্য তাকে পাল্টা উত্তর লেখা কিংবা ফোন করে বা মেসেজ করে জানানো কোনোটিই জরুরি নয়। বরং একাকী মুখে জবাব দিয়ে দিলেই হবে।

-ফয়যুল কাদীর ৪/৩১রদ্দুল মুহতার ৬/৪১৫

শরীয়তের বিধান হলো   লিখিত সালামের জবাব দেয়াও ওয়াজিব।

তাই ফেসবুক,ইমো ইত্যাদি সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যমে কেহ যদি কাউকে সালাম দেয়,তাহলে সেই মেসেজ তার সামনে পরলে তাকে জবাব দিতে হবে।

লেখাটির জবাব দেবার ইচ্ছে থাকলে লিখার সময় সালামের জবাব লিখে দিবে। আর না দেবার ইচ্ছে থাকলে মুখে জবাব দিয়ে দিবে।

তবে উত্তম ও উচিত হললেখাটি পড়ার পর পরই মৌখিক জবাব দিয়ে দেবে। কারণ পরে যদি লেখার জবাব দেয়া না হয়তাহলে যেন ওয়াজিব ছুটে যাবার গোনাহ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত সালাম যেহেতু আপনাকে দেয়া হয়নি,এই সালাম আপনার মাকে দেয়া হয়েছে,,তাই উক্ত সালামের জবাব আপনার দেয়া ওয়াজিব নয়।  তদুপরি সতর্কতামূলক মৌখিক জবাব দিতে পারেন।