আমরা একটা বিল্ডিং তৈরী করার জন্য জমিতে গর্ত করতে গিযে সেখানে  একটা কবর পেয়েছি। কবরের ভিতরে হাড় গোড় ছিল। তবে এটা আমাদের পৈত্রিক বসত ভিটা।  আমার আব্বুর বয়স ৫৭ বছর, তিনি জানতেন না যে এখানে কোন কবর ছিল আর এটা আমরা রাস্তা  হিসাবে ব্যবহার করতাম। আমরা যে হাড় গোড় পেয়েছি সেটা একত্র করে আলাদা ভাবে আমাদের পারিবারিক কবরস্থানে মাটিতে গর্ত করে পুতে রেখেছি। আর বাড়ি করার কাজও চলমান রয়েছে।  এখন আমাদের কাজ কি ইসলামের দৃষ্টিতে জায়েজ আছে এটা জানতে চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (679,400 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

কবরের উপরে ঘর নির্মান,তার উপর বসা,ঘুমানো কোনোটিই ইসলাম সমর্থন করেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، قَالَ حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ، عَنِ ابْنِ جَابِرٍ، عَنْ بُسْرِ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ، عَنْ وَاثِلَةَ بْنِ الأَسْقَعِ، عَنْ أَبِي مَرْثَدٍ الْغَنَوِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " لاَ تُصَلُّوا إِلَى الْقُبُورِ وَلاَ تَجْلِسُوا عَلَيْهَا " .

আলী ইবনু হুজর (রহঃ) আবূ মারসাদ গানাবী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা কবরের দিকে মুখ করে সালাত আদায় করবে না এবং তার উপর উপবেশন করবে না।
(সুনানে নাসায়ী ৪৬১)

 ویکرہ ان بنی عل القبرأو یقعد او ینام علیہ او یو طأ علیہ الخ۔فتاویٰ عالمگیری کتاب الجنائز فی القبر والدفن والثقل الخ ج۔۱ ص ۱۶۶
সারমর্মঃ
যদি কবরের উপর ঘর নির্মান করা হয়,অথবা তার উপর বসা হয়,অথবা তার উপর ঘুমানো হয় বা পদদলিত করা হয়,তাহলে এটি মাকরুহ হবে।

★শরীয়তের বিধান হলো কোনো কবরস্থান যদি মালিকানাধীন হয়,সেখানের কবর যদি এতো পুরাতন হয় যে,মাইয়িত একেবারে মাটি হয়ে গিয়েছে,তাহলে সেই কবরের উপর ঘর/রাস্তা বানানো জায়েজ আছে।
(নিজামুল ফাতওয়া ৪/১৮০)

ولو بلی المیت وصار ترابا جاز دفن غیرہ فی قبرہ وزرعہ والبناء علیہ‘‘ (عالمگیری ج۱، ص ۱۶۷)
সারমর্মঃ
যদি মাইয়িতের লাশ অনেক পুরাতন হয়ে যায়,মাটি হয়ে যায়,সেক্ষেত্রে অন্য মাইয়িতকে তার উপরে কবত দেওয়া,তার উপরে ক্ষেত চাষ, তারপর ঘর নির্মান জায়েজ আছে।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
জমিটি আপনাদের পৈত্বিক সম্পত্তি।
আপনার বাবার বয়স ৫৭ বছর হওয়া সত্ত্বেও এই জায়গায় তার সেই কবরটি সম্পর্কে না জানা বুঝায় যে কবরটি অনেক পুরাতন।
এতো দিনে লাশ গলে পঁচে মাটিতে পরিনত হওয়ার কথা।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত সেই জায়গার উপর আপনাদের ঘর নির্মান জায়েজ আছে।
এক্ষেত্রে কিছু হাড় বের হওয়ার পর তাহা অন্যত্রে সম্মান বজায় রেখে দাফন করাটা শরীয়ত সম্মত পন্থায় হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (13 points)
+1
আসসালামু আলাইকুম ওস্তাদ,
এ হাড় পুনরায় দাফন করার শরীয়ত সম্মত পন্থা হিসাবে কি কি নিয়ম আছে ? সেটা জানতে চাচ্ছিলাম।

by (679,400 points)
+1

পবিত্র কাপড়ে পেঁচিয়ে/মুড়িয়ে সেই এই হাড় মাটিতে দাফন করে দিতে হবে।