in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
আমি একটি বেসরকারী কোম্পানীতে চাকরী করি। আমার প্রাপ্ত প্রফিডেন্ট ফান্ড এর টাকার মধ্যে একটা নির্দিষ্ট পরিমান সুদের টাকা আছে। এখন আমি এই সুদের টাকা কি আমার নিকটতম আত্মীয় কি দিতে পারি যে ঋণগ্রস্ত (ওনার পর্যাপ্ত পরিমান জায়গা জমি আছে কিন্তু নগদ উপার্জন নাই)

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

সুদ বা হারাম মালকে কি করতে হবে?
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

ঐ টাকা ব্যাংকে না রেখে ফুকাহায়ে কেরাম সুুুুদের টাকাকে ফকির-মিসকিন দের মধ্যে সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত বন্টন করে দেয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন।

কেহ যদি ঋণগ্রস্ত হয়,তাহলে নিশ্চয় সেই ঋণ পরিশোধ করারও একটি পথ তার কাছে রয়েছে।সে ফকির কিংবা মিসকিন নয়।তাই সে সুদ গ্রহণ করতে পারবে না।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নিকটস্থ আত্মিয় যে ঋনগ্রস্থ তাকে আপনি এই সূদের টাকা দিতে পারবেননা।
সূদের টাকা আপনাকে গরিব মিসকিনদের মাঝেই ছদকাহ করে দিতে হবে।