in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (36 points)
শববহহহগগদদদদদদদদদতচতততততচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচচতততততততকররররররররররররককককরসসসরররগককরপলসপপররররররররররররররররররররককরররকককককককরররররককককককককগগগকককককককককককককককককককককককককককককতকদকতককককককককককগততককককককককতততকককগগগগককককককককককততততককককককককককককককককককপকককককককততত

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

উল্লেখ্য, তালাক একটি নিকৃষ্ট কাজ। প্রয়োজনের কারণেই তা কেবল বৈধ হয়।
তালাক নিয়ে দুষ্টামি করা কিংবা ভয় দেখানো কোনো অবস্থাতেই উচিৎ নয়।

 তালাক অত্যন্ত স্পর্শকাতর বিষয়, তাই এজাতীয় শব্দ যেকোনোভাবে ব্যবহার করা থেকে বিরত থাকা উচিত। কেননা, তালাক-সংক্রান্ত আয়াতে আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَلا تَتَّخِذُوا آيَاتِ اللَّهِ هُزُواً

আর আল্লাহর নির্দেশকে হাস্যকর বিষয়ে পরিণত করো না। (সূরা বাকারা ২৩১)

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

انا اطلق نفسی لم یقع لا نھا وعد (الدر المختار علی ہامش رد المحتار باب التفویض ج ۔ ۲ ص ۶۵۷ط۔س۔ج۳ص۳۱۹) ظفیر۔
সারমর্মঃ
আমি নিজ নফসকে তালাক দিবো,বললে তালাক পতিত হবেনা।
কেননা এটি ওয়াদা।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামীর কথা
""তাকে তালাক দিবো,সামনের মাসে দিবো,দিয়ে দিবো""
এহেন বাক্য দ্বারা তালাক পতিত হবেনা।

আরো জানুনঃ

(০২)
আপনার স্বামী যেহেতু দাবি করতেছে যে সে আপনাকে তালাক দেয়নি,তোমাকে তালাক দিলাম" বা দিবো , বলেনি।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোনো তালাক পতিত হবেনা।
(০৩)
সে যদি ভুলে গিয়ে থাকে বা মিথ্যা বপে থাকে,সেক্ষেত্রে আপমার আর কোনো করনীয় নেই
আপনি তাকে প্রশ্ন করেছেন।
তিনি তালাক দেননি বলেছেন।
ব্যাস  আপনার আর কিছুই করতে হবেনা।
আপনি নিশ্চিন্তে ঘর সংসার চালিয়ে যান।
যদি সে ভুলে গিয়ে থাকে বা মিথ্যা বলেও থাকে,তারপরেও আপনার কোনো গুনাহ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
মিথ্যা বললে তো তার অবশ্যই গুনাহ হবে , কিন্তু সে যদি ভুলে গিয়ে থাকে তাহলে কি তার গুনাহ হবে ?