আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ্।

১)গতবারের প্রশ্নটি সম্ভবত ভালোভাবে বুঝাতে পারি নি।

আসলে আমি বলতে চেয়েছি যে আমার পিতা মাতার মধ্যে ডিভোর্স হয়ে যাওয়ার পর আমার মাতা পুনরায় বিয়ে করেন যারও আগের স্ত্রী সন্তান আছে।তো আমার এই দ্বিতীয় বাবার আগের ঘরের সন্তান(ছেলে) কি আমার মাহরাম?
২)শুয়ে নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে পা কোন দিকে রাখতে হবে?পূর্ব দিকে মাথা রেখে পশ্চিম দিকে পা দিতে হবে নাকি?এক্ষেত্রে কি কিবলা কে অসম্মান করা হবে?

নাকি উত্তর দক্ষিণ বরাবর শুয়ে কিবলার দিকে একপাশ ঘুরে নামাজ পড়তে হবে?

৩)কাউকে দাওয়াত বা নসিহাহ করার সময় সে যদি বলে এতো কিছু মেনে চলা যায় না?কত পাপ করি,আর এটা তো খুব ছোট্ট একটা কাজ।এ ধরণের কথা বললে কি তার ইমানে সমস্যা হবে?

তাকে এ কথার প্রতিত্তুরে কি বলা উচিত?

৪)আমি যখন পর্দা করতাম না(ক্লাস টেন এ থাকতে),শুধু হিজাব পরতাম।তখনকার কিছু ছবি আমার বান্ধবীদের ফোনে রয়েছে।

তাদের ফোনে ছবি রাখাতে কি সমস্যা হবে?কোনো গুনাহ হবে কি যদি কোনো নন মাহরাম না দেখে?

★কিছু গ্রুপ ছবি হয়তো নন মাহরামদের ফোনেও আছে,এক্ষেত্রেও কি গুনাহ হবে?আমি নিশ্চিত নই আছে কিনা?

★তাদের কিভাবে বলতে পারি?
৫)ইয়া রাসুলুল্লাহ,ইয়া হাবিবুল্লাহ বলে বিভিন্ন গজল গাওয়া হয়, এগুলো গাওয়া কি জায়েজ? যেহেতু আল্লাহ ছাড়া অন্য কাউকে ডাকা হচ্ছে
যেমন
"ইয়া রসুলুল্লাহ, হাবিবুল্লাহ....
হৃদয় মাঝে মালা গাথি ছন্দে আর গানে,

তুমি আমার ফুটন্ত ফুল মনের বাগানে..."

"ডেকে লও রাসুলুল্লাহ সাঃ, রওজা পাকের কিনারে"

৬)বই খাতা,বাসনে পা লাগলে কি সেগুলোকে ছুঁয়ে সালাম করতে হয়,মানে মাথা নিচু করে না?

৭)ফরজ নামাজের শেষের জিকির গুলো করার পর কি দুনিয়াবি কিছুর জন্য দুআ করা যাবে?
৮)আমার ভাইয়ের ছোটবেলার কিছু ছবি মোবাইলে  আছে, এগুলো কি রাখা যাবে নাকি ডিলিট করে দিতে হবে?

৯)যদি অহেতুক এবং ঘন ঘন ছবি তোলা না হয়,দুই একটা তোলা হয় তাতে কি সমস্যা আছে।দেখা যায় বিভিন্ন শায়খগণেরও ছবি তোলা হয়,

১০)আমার কাছে ছোটবেলার ২-৩ টা প্রিন্টেড ফটোও আছে।যেগুলা টাঙানো না কোথাও।ড্রয়ারে রেখে দেয়া।এগুলা কি রাখা যাবে,না রাখা গেলে কি করতে হবে?

১১)নিন্মোক্ত ছবিগুলো কি ইসলামিক  উক্তির  ব্যাকগাউন্ড ফটো হিসেবে ব্যবহার করা যাবে?

https://photos.app.goo.gl/WnLRwRHDYiRaUts26

https://photos.app.goo.gl/iHrBXyMkqJgwoNnc6

https://photos.app.goo.gl/tSYMrWNkRJDRjZWN8

https://photos.app.goo.gl/33XfbLotqcQysWFy7

https://photos.app.goo.gl/qkrfkwoAnzW5m6ti9
১২)তাশাহহুদ কি আল্লাহ তায়ালা আর নবী সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর মধ্যকার কথা?
১৩) আমার ক্লাস এইট এর রেজিষ্ট্রেশনের ছবিতে আমার হিজাব করা ছিলো না।তখন আমার বয়স ছিলো ১৪ বছর।এখন ১৯।আমার এইসএসসি এর রেজিষ্ট্রেশনেও একই ছবি দেয়া।এখন আমি পর্দা করি।তো প্রশ্ন হচ্ছে আমি তো এখন রেজিষ্ট্রেশনের ছবি পরিবর্তন করতে পারব না।এক্ষেত্রে কি আমার গুনাহ হবে কোনো নন মাহরাম টিচার ছবি দেখে ফেললে।

১৪)পরীক্ষার সময় মুখ এবং কান খোলা রাখতে হলে কি রাখা যাবে?

 ১৫)জন্মদিন উপলক্ষ্যে কেউ কেক বা কিছু রান্না করা খাবার দিলে তা কি খাওয়া যাবে?যদি বাসায় দিয়ে যায় বা পাঠিয়ে দেয়।

 জাযাকুমুল্লাহ খায়ের।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
আপনার সৎ বাবা অর্থাৎ আপনার পিতার সাথে ডিভোর্স হওয়ার পর আপনার মা যাকে বিয়ে করেছেন, তার আগের স্ত্রীর ছেলে আপনার মাহরাম নয়।সুতরাং তার সাথে আপনাকে পর্দা করতে হবে।এবং তার সাথে আপনার বিয়েও জায়েয হবে।

(২)
পূর্বদিকে মাথা রেখে শুয়ে পশ্চিম দিকে পা রেখে নামায পড়তে হবে।এক্ষেত্রে ফুকাহায়ে কেরাম বলেন, কা'বা ঘরের অসম্মান হবে না।

(৩)
সে যদি ছোট পাপ সমূহকে হালাল মনে করে করে থাকে, তাহলে অবশ্যই তার ঈমানে চলে যাবে। কিন্তু যদি হালাল মনে না করে বরং অজ্ঞতাবশত এগুলো করে, তাহলে অবশ্যই তার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না। কিন্তু গোনাহতো হবেই।

(৪)

ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী- ২২২৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2253

গায়রে মাহরাম দেখুক বা না দেখুক। আপনি আপনার বান্ধবীদের মুবাইলে ছবি রাখতে পারবেন না। রাখলে গোনাহ হবে। পূর্ব থেকে থাকলে, এখন সেগুলোকে ডিলেট করার প্রাণপণ চেষ্টা করতে হবে।যদি শতচেষ্টার পরও ডিলেট করা না যায়, তাহলে এর জন্য আপনি গোনাহগার হবেন না।

(৫)
ইয়া রাসূলুল্লাহ বলে যদি রাসূল সাঃ কে সামনে হাজির মনে করে সম্বোধন করা হয়, তাহলে তা নাজায়েজ। কিন্তু যদি সামনে উপস্থিত মনে করে সম্বোধন করা না হয়, তাহলে এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(৬)
বই খাতা,বাসনে পা লাগলে সেগুলোকে ছুইতে হবে না।সালাম করতে হবে না।

(৭)
ফরজ নামাজের শেষের জিকির গুলো করার পর দুনিয়াবি কিছুর জন্য দুআ করা যাবে।

(৮)
অবশ্যই, ডিলেট করে দিতে হবে।

(৯)
ছবি তুলা কোনো ক্রমেই জায়েয না।হ্যা, দ্বীন প্রচারের জন্য ছবি তুলা যেতে পারে।

(১০)
প্রিন্টেড ফটো, এগুলোকেও জ্বালিয়ে দিতে হবে।

(১১)
না, এগুলোকে ব্যাকগ্রাউন্ড হিসেবে ব্যবহার করা যাবে না।

(১২)
জ্বী, তাশাহুদ আল্লাহ এবং রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কথা।

(১৩)
এক্ষেত্রে আপনার গোনাহ হবে না।

(১৪)
পরীক্ষার সময় মুখ এবং কান খোলা রাখা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।