in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
আমি একটা মেয়েকে পছন্দ করি, তাকে বিয়ে করতে চাই। তবে এখন পর্যন্ত আমি প্রস্তাব তার/তার বাসায় দিতে পারিনি। তার জন্য আমার মনে একটা সফ্ট কর্নার কাজ করে। আমার প্রশ্ন হলো আমি কি তাকে পর্দাশীল অবস্থায় দূর থেকে দেখতে পারবো? আমাদের মাঝে কোনোপ্রকার বাক বিনিময় হয় না।
আরেকটা প্রশ্ন হলো বিয়ের প্রস্তাব কি প্রথমে তাকে দিতে পারবো? সে রাজি হবার পর তার পরিবারে জানাতে চাচ্ছি।

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3920 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
বিবাহ বহির্ভূত সম্পর্ক ও প্রেম ভালবাসা হারাম।সুতরাং অতীত জীবনের জন্য খালিছ নিয়তে আল্লাহ কাছে ক্ষমা চান।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
.............. وَعَسَى أَن تَكْرَهُواْ شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَعَسَى أَن تُحِبُّواْ شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ وَاللّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ
..........পক্ষান্তরে তোমাদের কাছে হয়তো কোন একটা বিষয় পছন্দসই নয়, অথচ তা তোমাদের জন্য কল্যাণকর। আর হয়তোবা কোন একটি বিষয় তোমাদের কাছে পছন্দনীয় অথচ তোমাদের জন্যে অকল্যাণকর। বস্তুতঃ আল্লাহই জানেন, তোমরা জান না।(সূরা বাকারা-২১৬)

বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

আপনি উক্ত মেয়েকে বা যে কোনো মেয়ের দিকে যেকোনো কারণেও হোকনা কেন, তাকাতে পারবেন না।

তাকে প্রথমে বিয়ের প্রস্তাব দিতে পারেন।তবে পরিবারের নিকট বিয়ের প্রস্তাব দেয়াটাই নিরাপদ।কেননা আপনি তাকে বিয়ের প্রস্তাব দিলে,সেটা আপনাকে হারাম প্রেম ভালবাসার দিকে নিয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আরেকটু ক্লিয়ার হতে চাচ্ছি শায়েখ। পর্দা অবস্থায় থাকলেও তাকানো নিষেধ? এবং তা যদি হয় একাকী, নির্জনতা ব্যতীত পরিবেশে।
by (697,760 points)
জ্বী, পর্দায় থাকাবস্থায়ও থাকানো নিষেধ।