আসসালামু আলাইকুম শায়খ!
আমার জন্মনিবন্ধনে আমার সৎ বাবার নাম দেওয়া!  কারণ আমার আম্মার বিবাহ বিচ্ছেদ হয়ে যায় বিয়ের বছর খানেকের মধ্যেই। অতঃপর আবার বিয়ে হয়। বিভিন্ন কারণবশত সৎ বাবার নাম ব্যবহার করা হয়েছে কিন্তু এতে আমার আসল বাবাকে অস্বীকার করা হয়নি। এবং সবাই আমাকে আমার বাবার মেয়ে বলেই জানে। ডাকে...

এখন এই সৎ বাবার নাম ব্যবহার করাটা কী জায়েজ হবে?

বা কী করনীয়?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1778 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
সন্তানের পিতা মারা যাবার পর মা অন্য কোনো স্বামী গ্রহণ করলে তাকে কি পিতা বলে ডাকা যাবে?
প্রতিউত্তরে বলা যায় যে,
যখন মায়ের বর্তমান স্বামী সন্তানদেরকে অান্তরিকতার চোখে দেখবে।মহব্বত করবে।মমতা দেখাবে।তখন মায়ের ঐ স্বামীকে সন্তানরা বাবা বলে ডাকতে পারবে। কেননা বাবা শব্দ হাকিকি পিতার সাথে খাস নয়।বরং চাচাকেও বাবা বলে ডাকা যায়।এর প্রমাণ হিসেবে আল্লাহ তা'আলার বাণীকে পেশ করা যায়।
قَالُواْ نَعْبُدُ إِلَـهَكَ وَإِلَـهَ آبَائِكَ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَقَ إِلَـهًا وَاحِدًا وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ
তারা বললো, আমরা তোমার পিতৃ-পুরুষ ইব্রাহীম, ইসমাঈল ও ইসহাকের উপাস্যের এবাদত করব। তিনি একক উপাস্য।(সূরা বাকারা-১৩১)

দেখেন উক্ত আয়াতে আল্লাহ তা'আলা, ইসমাঈল আঃ কে ইয়াকুব আঃ এর পিতা বলছেন।অথচ ইসমাঈল আঃ হলেন, ইয়াকুব আঃ এর চাচা।এজন্য বলা হয় যে, প্রত্যেক সম্মানী বৃদ্ধ নিকটবর্তীকে বাবা বলে ডাকা যায়।মায়ের বর্তমান স্বামী যার নিকট সন্তাদিগণ লালিতপালিত হচ্ছে,তার উপর পিতার সজ্ঞা আরোপিত করা যাবে।(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সৎ বাবাকে সাময়িকভাবে বাবা ডাকা জায়েয হলেও, ডকুমেন্ট বা জন্মনিবন্ধনে সৎ বাবার নাম নাম দেওয়া বা অবশিষ্ট রাখা কখনো জায়েয হবে না
সুতরাং আপনি যথাসম্ভব নিজ পিতার নাম জন্মনিবন্ধনে দেওয়ার চেষ্টা করুন।