in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
reopened by
আসসালমুআলাইকুম।  মহানবী হযরত মোহাম্মদ (স:) বলেছেন, এমন কিছু বিক্রি করো না যা তোমার না। আমি ড্রপ শিপিং করতে চাচ্ছি। মানে  আমি যেই পণ্য বিক্রি করবো সেটা আমার না, আমি পাইকারের পণ্যের ছবি অনলাইনে দিবো পাইকার যেই টাকায় বিক্রি করে তার থেকে বেশি টাকায়, কেউ যদি পণ্য টা আমার কাছ থেকে নিতে চায় তাহলে আমি পাইকার কে ক্রেতার ঠিকানা দিবো, পাইকার  ক্রেতার ঠিকানায় পণ্যটি পাঠিয়ে দিবে, মাজ থেকে বেশি যেই টাকায় বিক্রি করলাম ওটাই আমার লাভ, আমার কোনো পণ্য নেই, আমি পাইকার পণ্যের ছবি অনলাইনে দিয়ে দিবো পাইকার যেই টাকায় বিক্রি করে তার থেকে বেশি টাকায়, পাইকারের সাথে আমার কোনো চুক্তি থাকবে না, পাইকার জানবে ও না যে আমি তার প্রোডাক্ট বেশি টাকায় বিক্রি করছি, আমি অর্ডার পেলে ক্রেতার ঠিকানা পাইকারকে পাঠিয়ে দিবো,পাইকার ক্রেতার ঠিকানায় পণ্য টা পাঠিয়ে দিবে।পাইকার ও অনলাইনে বিক্রি করে , আর আমি ও অনলাইনে বিক্রি করবো, যেমন পাইকার আলী এক্সপ্রেস অথবা আলী বাবা মার্কেটপ্লেস এ বিক্রি করে আর আমি আমাজন অথবা ইবে মার্কেটপ্লেস এ খুচরো বিক্রি করবো পাইকার এর থেকে বেশি টাকায় । আমি অর্ডার পেলে পাইকার কে ক্রেতার ঠিকানা দিয়ে দিবো আর পাইকার ক্রেতার ঠিকানায় পণ্য পাঠিয়ে দিবে।মাজ থেকে বেশি যেই টাকায় বিক্রি করবো ওটাই আমার লাভ। তাহলে কি এটা জায়েজ হবে?। জায়েজ হলে আলহামদুলিল্লাহ আর যদি জায়েজ না হয় তাহলে  কিভাবে এই কাজ টা করলে জায়েজ হবে জানাইয়েন শায়খ।

মহানবী হযরত মোহাম্মদ (স:) এর হাদীস এর উপর ভিত্তি করে উত্তর টা দিয়েন মহান আল্লাহর রহমতে শায়খ।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

শরীয়তের বিধান হলো স্বত্ব বা হস্তগত হওয়ায় আগে কোনো পন্য বিক্রি না করা : কোনো পণ্য নিজে মালিক না হয়ে বা নিজের আয়ত্তে আসার আগে বিক্রি করা যাবে না। কারণ এভাবে বিক্রি করে ক্রেতাকে হস্তান্তর করা সম্ভব নয়। হস্তান্তর করতে না পারলে বিক্রির কোনো অর্থ হয় না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ : أَمَّا الَّذِى نَهٰى عَنْهُ النَّبِىُّ ﷺ فَهُوَ الطَّعَامُ أَنْ يُبَاعَ حَتّٰى يُقْبَضَ. قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ : وَلَا أَحْسِبُ كُلَّ شَيْءٍ إِلَّا مِثْلَه. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নিষেধ করেছেনঃ কোনো খাদ্যদ্রব্য ক্রয় করে তা হস্তগত হওয়ার আগে যেন বিক্রি না করে। ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) বলেন, প্রত্যেক জিনিসের এরূপ হুকুম বলেই মনে করি।

(সহীহ : বুখারী ২১৩৫, মুসলিম ১৫২৫, আবূ দাঊদ ৩৪৯৭, তিরমিযী ১২৯১, ইবনু মাজাহ ২২২৭, আহমাদ ১৮৪৭,মিশকাত ২৮৪৬।)

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " مَنِ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلاَ يَبِعْهُ حَتَّى يَسْتَوْفِيَهُ " . قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ وَأَحْسِبُ كُلَّ شَىْءٍ مِثْلَهُ

ইবনু 'আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যদ্রব্য ক্রয় করবে সে তা আয়ত্বে নেয়ার পূর্বে বিক্রি করতে পারবে না। ইবনু 'আব্বাস (রাঃ) বলেন, আমি মনে করি সকল বস্তুর বেলায় এ একই নিয়ম। (সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৩৭২ ৮)

অপর এক হাদীসে এসেছে-

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ كُنَّا فِي زَمَانِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم نَبْتَاعُ الطَّعَامَ فَيَبْعَثُ عَلَيْنَا مَنْ يَأْمُرُنَا بِانْتِقَالِهِ مِنَ الْمَكَانِ الَّذِي ابْتَعْنَاهُ فِيهِ إِلَى مَكَانٍ سِوَاهُ قَبْلَ أَنْ نَبِيعَهُ .

ইবনু 'উমার (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনঃ আমরা রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-এর সময় দ্রব্য ক্রয় করতাম। তখন তিনি এ মর্মে আদেশ দিয়ে আমাদের নিকট লোক পাঠাতেন যে, এ মাল বিক্রি করার আগেই যেন ক্রয়ের জায়গা হতে অন্যত্র সরিয়ে রাখা হয়। (সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৩৭৩৩)

১. কোনো প্রোডাক্টের মালিক না হয়ে সেই প্রোডাক্ট অন্যের নিকট বিক্রি করা জায়েজ নেই। তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে এভাবে বিক্রয় করা আপনার জন্য জায়েজ হবে না।

২. হ্যাঁ যদি আপনি মালিকের পক্ষ থেকে উক্ত পন্য বিক্রয়ের উকিল হয়ে থাকেন,বা মালিক আপনাকে বিক্রয়ের অনুমতি দেয়,তাহলে আপনি উক্ত পন্য বিক্রয় করতে পারবেন।

৩.অথবা আপনি কিছু পণ্য আপনার কাছে রাখবেন। অতপর তা থেকে আপনি বিক্রয় করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (24 points)
আসসালমুআলাইকুম শায়খ।  আমার প্রশ্নের উত্তর টা একটু তাড়াতাড়ি দিলে খুশি হবো।উত্তর টা আমার তারাতারি জানা দরকার।