আসসালামু আলাইকুম,
আমার কিছু প্রশ্ন আছে, দয়াকরে উত্তর দিলে উপকৃত হব ইনশাআল্লাহ্‌ ।

প্রশ্ন-১ঃ কোনো প্রোডাক্টের মানিক না হয়ে সেই প্রোডাক্ট অন্যের নিকট বিক্রি করা কি জায়েজ হবে?
প্রশ্ন-২ঃ আর বিক্রির ইনকাম কি হালাল হবে ?

আমি কোথায় যেন একটা হাদিস শুনেছিলাম যে,
মালিক না হয়ে কোনো প্রোডাক্ট বিক্রি করতে নবী (সঃ) নিষেধ করেছ্বেন ।,
প্রশ্ন-৩ঃ এই হাদিসটা কি সহিহ?  নবী (সঃ) কোন প্রসঙ্গে একথা বলেছিলেন? হাদিসের নাম্মার সহ দিলে উপকৃত হব।

প্রশ্ন-৪ঃ আমি যদি কোনো কোম্পানির হোস্টিং বিক্রি করি যার মালিক এখনও আমি হই নাই । কাস্টোমার আমাকে টাকা দিয়ে আমার লাভের টাকা রেখে বাকি টাকা দিয়ে ওই হোস্টিং প্যাকেজটি কিনে যদি কাস্টোমারকে দেই ,
(হোস্টিং এর সকল ফিচার ঠিকই থাকবে যেমন Storage, Email Account, Bandwigth ইত্যাদি)
তাহলে আমার লাভের টাকা কি হালাল হবে নাকি হারাম হয়ে যাবে? যেহেতু আমি এখনও ওই প্যাকেজটির মালিক হই নি ।
আরও একটি উদাহরণ দেইঃ যেমন, একটা মোবাইলের দাম ১২০০০ টাকা । Brand: Samsung, Model_C21, RAM: 4GB, ROM: 64GB, Camera: 18 Mega Pixel । আমার কাছে মোবাইলটা নাই আমি বক্স বা পিকচার আমার দোকানে সাজিয়ে রাখলাম এবং কাস্টোমারকে দেখালাম । এখন আমি যদি এই মোবাইলটাই ১৩০০০ টাকায় বিক্রি করি এবং তার কাছ থেকে টাকা আগে নিয়ে বলি মোবাইল কালকে দিব বা দুইদিন পরে দিবো  ।
তারপর সে আমাকে ১৩০০০ টাকা দিলে আমি ১২০০০ টাকা দিয়ে মোবাইলটা কিনে এনে তাকে দেই Colour, Model, RAM, ROM সব সেইম বা ঠিকই আছে।

প্রশ্ন-৫ঃ তাহলে আমি যে ১০০০ টাকা লাভ করলাম এটা কি হালাল হবে নাকি ওই হাদিসের কারনে হারাম হয়ে যাবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২.৩)
শরীয়তের বিধান হলো স্বত্ব বা হস্তগত হওয়ায় আগে কোনো পন্য বিক্রি না করা : কোনো পণ্য নিজে মালিক না হয়ে বা নিজের আয়ত্তে আসার আগে বিক্রি করা যাবে না। কারণ এভাবে বিক্রি করে ক্রেতাকে হস্তান্তর করা সম্ভব নয়। হস্তান্তর করতে না পারলে বিক্রির কোনো অর্থ হয় না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ : أَمَّا الَّذِى نَهٰى عَنْهُ النَّبِىُّ ﷺ فَهُوَ الطَّعَامُ أَنْ يُبَاعَ حَتّٰى يُقْبَضَ. قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ : وَلَا أَحْسِبُ كُلَّ شَيْءٍ إِلَّا مِثْلَه. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নিষেধ করেছেনঃ কোনো খাদ্যদ্রব্য ক্রয় করে তা হস্তগত হওয়ার আগে যেন বিক্রি না করে। ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) বলেন, প্রত্যেক জিনিসের এরূপ হুকুম বলেই মনে করি।
(সহীহ : বুখারী ২১৩৫, মুসলিম ১৫২৫, আবূ দাঊদ ৩৪৯৭, তিরমিযী ১২৯১, ইবনু মাজাহ ২২২৭, আহমাদ ১৮৪৭,মিশকাত ২৮৪৬।)

★হাদিসটি সহীহ।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কোনো প্রোডাক্টের মালিক না হয়ে সেই প্রোডাক্ট অন্যের নিকট বিক্রি করা জায়েজ নেই।
হ্যাঁ যদি সে মালিকের পক্ষ থেকে উক্ত পন্য বিক্রয়ের উকিল হয়ে থাকে,বা মালিক তাকে বিক্রয়ের অনুমতি দেয়,তাহলে সে উক্ত পন্য বিক্রয় করতে পারবে।
(০৪)
এখানে আগে টাকা দিয়ে পরে পন্য নেওয়ার বিধান আরোপ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
এক্ষেত্রে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পন্য প্রদানের দিন তারীখ নির্দিষ্ট থাকলে আর ক্রেতা বিক্রেতা উভয়েই এর উপর রাজি থাকলে এটি জায়েজ।
এর লাভের টাকা আপনার জন্য হালাল হবে।
এখানে নিষেধাজ্ঞার ছুরতটি হলোঃ-
আমি অন্যের মোবাইল এনে তার অনুমতি ছাড়াই বিক্রয় করে ক্রেতাকে দিয়ে দিলাম।
এটি নাজায়েজ।
(০৫)
উক্ত লাভের টাকা আপনার জন্য হালাল।