(১) বর্তমানে ক্রিকেট খেলাকে কি পেশা হিসেবে গ্রহণ করা বৈধ হবে??

(২) এক্ষেত্রে শরীয়ার উসুল কি??

(৩) ক্রিকেট যেহেতু হালাল, তাহলে একে পেশা হিসেবে কেন নেওয়া যাবে না???

####################################$########$$৬২৮#*৩^২৭৮২২*@^৬@৭২&#^#*##**@&@^@*@**@&#&##*?#&#&#*#*^#৭#৯@#/^#&:*$(#(&#*##(/#&#&#*#(#(#(#?#**#

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/673 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইসলাম এ বিষয়ে জোর দেয় যে,মানুষ তার জীবনের প্রতিটি মূহূর্ত এমন কাজে ব্যয় করবে যাতে দুনিয়া ও আখেরাতের নিশ্চিত কল্যাণ রয়েছে।কমপক্ষে যেন দুনিয়া ও আখেরাতের কোনো ক্ষতি না হয়।এ জন্যই কোরআনে কারীমে মু'মিনদের উত্তম ও প্রশংসনীয় গুনাবলীর আলোচনা করতে যেয়ে বলা হয়,
ﻭَﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻫُﻢْ ﻋَﻦِ ﺍﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣُﻌْﺮِﺿُﻮﻥَ
যারা অনর্থক কথা-বার্তায় নির্লিপ্ত,(মু'মিনুন-৩)
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﺑِﺎﻟﻠَّﻐْﻮِ ﻣَﺮُّﻭﺍ ﻛِﺮَﺍﻣًﺎ
এবং যখন অসার ক্রিয়াকর্মের সম্মুখীন হয়, তখন মান রক্ষার্থে ভদ্রভাবে চলে যায়।(ফুরকান-৭৩)

লাহব কাকে বলে?
اللهو: ما يشغل الإنسان عما يعنيه و يهمه (مفردات القرآن للإمام الراغب)
অর্থাৎ-যে সকল বস্তু মানুষকে লক্ষণীয় গুরুত্বপূর্ণ বিষয়াবলী থেকে অমনোযোগী করে দেয় তা হলো "লাহব"।
اللعب :لعب فلان اذا كان فعله غير قاصد به مقصدا صحيحا
অর্থাৎ- খেলাধুলা ঐ সকল কাজ যাতে সঠিক কোন উদ্দেশ্য থাকে না।
اللغو: وهو كل سقط من قول او فعل فيدخل فيه الغناء واللهو و غير ذلك مما قاربه
অর্থাৎ- লাগু ঐ সকল অনর্থক কথাবার্তা ও কাজ-কর্ম যাতে গান-বাদ্য রং তামাশা ইত্যাদি বিষয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।(কুরতুবি:১৩/৮০)

উল্লেখিত আয়াত ও হাদীস সমূহ থেকে বুঝা গেল যে, ইসলামী শরীয়তে সময়ের প্রতি যত্নশীল হওয়া ও লক্ষস্থির জীবন গঠনের নির্দেশ হয়েছে।
খেলাধুলা ও রং তামাশা থেকে বিরত থাকতে বলা হয়েছে।কিন্তু বিনোদন নয়;বরং বললে ভুল হবে না যে,যেই বিনোদনের অর্থ হলো আনন্দ ও খুশি লাভ করা। শরয়ী আনন্দ সম্ভলিত সেই বিনোদন ইসলামে কেবল অনুমোদিতই নয়;বরং এক পর্যায়ে প্রশংসনীয় ও বটে।যাতে করে শারিরিক অলসতা ও অবসাদ কেটে যায় এবং মনোবল ও উদ্দীপনা সৃষ্টি হয় আর মানুষ প্রফুল্লতার সাথে জীবনের শ্রেষ্ঠ লক্ষ্য অর্জনে মনোযোগী হতে পারে।.........বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/673

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
(১) যদি পেশাদার ক্রিকেটার কোন কোম্পানী বা প্রতিষ্ঠানের চাকুরীজীবী হয়।চাকুরী হিসেবে কাজটি করে থাকে। তাহলে শরীয়ত নিষিদ্ধ অন্য কোন কারণ না থাকলে কোম্পানীর চাকুরীজীবি হিসেবে বেতন নেয়া জায়েজ আছে।কিন্তু যদি নির্দিষ্ট কোন কোম্পানীর বেতনভূক্ত  চাকুরী নয়, বরং খেলাকেই জীবন চলার পাথেয় বানায়। আর খেলার পারিশ্রমিক গ্রহণ করে তাহলে তার এ কাজ শরীয়ত সিদ্ধ হবে না। [দারুল ইফতা, জামিয়াতুল উলুমিল ইসলামিয়া বিন্নুরী টাউন, পাকিস্তান, ফাতওয়া নং- 144007200125]

(২)

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر (2/ 384):
”
لا يجوز أخذ الأجرة على المعاصي (كالغناء، والنوح، والملاهي)؛ لأن المعصية لايتصور استحقاقها بالعقد فلايجب عليه الأجر، وإن أعطاه الأجر وقبضه لايحل له ويجب عليه رده على صاحبه. وفي المحيط: إذا أخذ المال من غير شرط يباح له؛ لأنه عن طوع من غير عقد.
وفي شرح الكافي: لايجوز الإجارة على شيء من الغناء والنوح، والمزامير، والطبل أو شيء من اللهو ولا على قراءة الشعر ولا أجر في ذلك.
وفي الولوالجي: رجل استأجر رجلا ليضرب له الطبل إن كان للهو لايجوز، وإن كان للغزو أو القافلة أو العرس يجوز؛ لأنه مباح فيها

إن المسلم يجب عليه أن يطيع أميره فى الأمور المباحة، فإن أمر الأمير بفعل مباح وجبت مباشرته، وإن نهى عن أمر مباح حرام إرتكابه، ومن هنا صرح الفقهاؤ بأن طاعة الإمام فيما ليس بمعصية واجبة (تكملة فتح الملهم، باب وجوب طاعة الأمراء-3/323)

كل من يسكن دولة فانه يلتزم قولا أو عملا بأنه يتبع قوانينها وحينئذ يجب عليه اتباع أحكامها الخ (بحوث فى قضايا فقهية معاصرة-166

(৩) গ্রহণ না করাই উত্তম।