in সালাত(Prayer) by (6 points)

১.আমি যদি সূরা কাউসার এর দ্বিতীয় আয়াতের - فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَر

  এর শেষের শব্দ وَٱنْحَرْ এ  حر  এর জায়গায় هر তাহলে কি নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে ? সালাত কি পুনরায় আদায় করতে হবে?

২. সূরা ফাতিহা এর এই আয়াতে -ٱهْدِنَا ٱلصِّرَٰطَ ٱلْمُسْتَقِيمَ  আমি যদি ٱهْدِنَا এখানে (ইহ দিনাস সিরাতাল )না পড়ে যদি  (ইহি দিনাস সিরতাল ) পড়ি অর্থাৎ ( ইহ )না পড়ে ( ইহি ) পড়ি তাহলে কি নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে ?

1 Answer

by (696,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই। তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126 তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী নামায ফাসিদ হচ্ছে না।হ্যা, এটা অবশ্যই উত্তম যে, তাজবীদ সহকারে পড়তে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,560 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।