আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ মুহতারাম,

আমি কিছুদিন আগে একজনকে নামাজ পড়তে যাওয়ার জন্য অনুরোধ করলে সে না শোনায় তাকে আমি ভুলে কাফের বলে ফেলেছিলাম। পরক্ষনেই নিজের কাছে অপরাধবোধ হয়। ওই নামাজেই আমি আল্লাহর কাছে মাফ চেয়ে নিয়েছিলাম। তারপরেও কি আমার বিশেষ কিছু করতে হবে বা উনাকে কিছু বলতে হবে? এটাতো অবশ্যই আমার ভুল ছিল তাই না?

 বিষয়টা জানালে উপকৃত হই।
closed

1 Answer

by (657,800 points)
selected by

Best answer
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  কোন মুসলিমের মধ্যে নামাজ না পড়া, উপহাস করা ইত্যাদি দেখতে পেলে তাকে মুশরিক বা কাফের বলে ডাকা যাবে না।

আল্লাহ বলেন,
ولا تلمزوا انفسكم ولا تناولوا بالالقاب
তোমরা কাউকে মন্দ লকবে ডেকো না’… (হুজুরাত ৪৯/১১)।

 উক্ত আয়াতের ব্যাখ্যায় ক্বাতাদাহ বলেন, এর অর্থ হ’ল, কাউকে হে মুনাফিক, হে ফাসেক ইত্যাদি বলে ডাকা যাবে না’ (বায়হাক্বী শু‘আব হা/৬৭৪৮, কুরতুবী, তাফসীর হুজুরাত ১১ আয়াত)।

রাসূল (ছাঃ) বলেন, যাকে কাফের বলা হবে সে সত্যিকারে কাফের না হ’লে যে কাফের বলল তার দিকেই সেটা ফিরে আসবে (মুসলিম হা/৬০; বুখারী হা/৬১০৩)।

তিনি বলেন, কোন ব্যক্তি কর্তৃক তার (মুসলিম) ভাইকে কাফের বলাটা তাকে হত্যা করার মত অপরাধ (বুখারী হা/৬০৪৭; মিশকাত হা/৩৪১০)।

★তবে কাহারো ভিতর ইসলাম বিদ্বেষ মুলক কোনো আচরন থাকলে,বা  তাকে  এরূপ কাজ করতে দেখলে, তোমার এ কাজটি কুফরী পর্যায়ভুক্ত বা তোমার মধ্যে মুনাফিকের এই আলামতটা দেখা যাচ্ছে এরূপ বলা যেতে পারে।

সুতরাং আপনার তাকে কাফের বলা ঠিক হয়নি, এর জন্য আল্লাহর কাছে আপনাকে খালেছ দিলে ক্ষমা চাইতে হবে।

ওয়াদা করতে হবে যে জীবনেও এমন কথা আমি বলবোনা।

আর যদি এই কথা সেই ব্যাক্তিও শুনে থাকে,তাহলে তার কাছ থেকেও ক্ষমা চাইবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
মজা করে হয়তো কাউকে কাফের বলে ফেলেছিলাম। কিন্তু কাকে বলছি মনে নেই। তাহলে কিভাবে মাফ পাবো? আর যদি কাকে বলেছি সেটা মনে থাকে কিন্তু তার কাছে মাফ না চেয়ে শুধু আল্লাহর কাছে চাই তাহলে মাফ পাবোনা?