in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আমার বিয়ের ব্যাপারে দুই পরিবার সম্মতি দিয়েছে যে আগে আকদ হবে, পরে তারা উঠিয়ে নিয়ে যাবে। কিন্তু আকদ এর দিন বিয়ে পড়ানোর পর ছেলে তার বাসায় আর আমি আমার বাসায় ফিরে আসবো।

শরীয়াহ এ ব্যাপারে কি বলে?

মাসজিদে সুন্নাহ মেনে বিয়ে হবে, পরিশোধিত দেনমোহরের মাধ্যমে। ছেলে এবং আমি কেউ ই রাজি নই এ ব্যাপারে। এই আলাদা থাকার ব্যাপারে।

কিন্তু দুই পরিবার রাজি হচ্ছেন না।

বিয়ে নভেম্বরের ১২ তারিখ।

আর অনুষ্ঠান হবে জানুয়ারীর শেষের দিকে।

অনুষ্ঠান বলতে ওয়ালিমা। তখন ই উঠিয়ে নিবেন।

1 Answer

by (709,320 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/18 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
হাদীসে বিয়ের জন্য দ্বীনদ্বার পাত্র-পত্রী খুজতে পরামর্শ দেয়া হয়েছে।যেমন,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ)
চারটি জিনিস দেখে মহিলাকে সাধারণত বিয়ে করা হয়,(১)সম্পদ(২)বংশ(৩)সুন্দর্য্য (৪)দ্বীনদারী।
কিন্তু তুমি দ্বীনদারীত্বকে অগ্রাধিকার দাও।{যদি তা না করো তবে তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে(تَرِبَتْ يَدَاكَ এর অনেক ব্যাখার একটি ব্যাখা)}(সহীহ বুখারী-৪৮০২সহীহ মুসলিম-১৪৬৬)

সুন্নতি বিয়েতে পাত্র পাত্রীকে দেখবে। দ্বীনদ্বারিতাকে অগ্রাধিকার দিয়ে পাত্র তার পাত্রীকে নির্বাচন করবে। এবং পাত্রীও পাত্রর দ্বীনদ্বারিতাকে লক্ষ্য করে সম্মতি জ্ঞাপন করবে। এরপর দিন তারিখ ঠিক করে মহর কমিয়ে নির্ধারণ করে মসজিদে বিয়ের আকদ অনুষ্টিত হবে। মহরের ক্ষেত্রে নগদে উসূল হওয়াই মূলত সুন্নাহ। যথা সম্ভব নগদে পরিশোধ যোগ্য কমিয়ে মহর রাখাই সুন্নাহ। বিয়ের আকদ অুনষ্টানে লোক সমাগম কমিয়ে রাখাই সুন্নাহ। বিরাট অনুষ্টান বা বরযাত্রী প্রথা না করাই সুন্নাহ। কনের বাড়ী থেকে কিছূ গ্রহণ না করাই সুন্নাহ। হ্যা,কনের পিতা নিজের ইচ্ছায় কিছূ দিয়ে দিলে তা ভিন্ন কথা।

বিয়ের একজন প্রস্তাব দিবে,অন্যজন প্রস্তাব গ্রহণ করে কবুল বলবে।এটাই মূলত সুন্নাহ। পাত্রপক্ষ বা পাত্রীপক্ষ যেকেউ প্রস্তাব দিয়ে পাঠাতে পারবে।অন্যজন কবুল করে নিলেই বিয়ে হয়ে যাবে।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আকদ হওয়ার পর স্বামী স্ত্রী পরস্পর পরস্পরের জন্য হালাল হয়ে যায়।সুতরাং সামাজিক রীতিনীতির অজুহাত দেখিয়ে পাত্রপাত্রী কে দূরে রাখা কখনো উচিৎ হবে না।বরং পাত্রপক্ষ ও পাত্রীপক্ষ তথা উভয়পক্ষের উচিৎ, পাত্র পাত্রীকে মিলিয়ে দেয়া।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।।