in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু,আমাদের সমাজে বা আমাদের এলাকাতে(সব জায়গার খবর জানা নেই) স্বামী মারা গেলে স্ত্রীকে তাকে ধরতে দেওয়া হয় না,সেই বিছানায় বসতেও দেওয়া হয় না,তেমনি স্ত্রী মারা গেলেও স্বামীর ক্ষেত্রে এমন।এ ব্যাপারে সহীহ্ হাদিস কি।
by
আমার স্ত্রী আমার দাদার ভাইয়ের সাথে দেখা করতে পারবে কি না?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

স্ত্রীর মৃত্যুর পর স্বামী তাকে স্পর্শ করতে পারবেনা,  গোসল করাতে পারবেনা।
তবে স্বামীর মৃত্যুর পর স্ত্রী তাকে স্বাভাবিক অবস্থায় (বিনা উত্তেজনায়)  স্পর্শ করতে পারবে,  গোসল করাতে পারবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَنَّ أَبَا بَكْرٍ «أَوْصَى أَسْمَاءَ بِنْتَ عُمَيْسٍ أَنْ تُغَسِّلَهُ» (المصنف لابن ابى شيبة-7/144، رقم-11078)
সারমর্মঃ
 হযরত আবু বকর সিদ্দিক রাঃ আসমা বিনতে উমায়েস রাঃ কে নিজের গোসল করানোর অছিয়ত করেছিলেন।

عَنْ عَطَاءٍ، قَالَ: «تُغَسِّلُ الْمَرْأَةُ زَوْجَهَا» (مصنف ابن ابى شيبة-7/145، رقم-11084)
সারমর্মঃ
হযরত আতা রহঃ বলেন স্ত্রী তার স্বামীকে গোসল করাবে।

عَنِ الشَّعْبِيِّ، قَالَ: «لَا يُغَسِّلُ الرَّجُلُ امْرَأَتَهُ» وَهُوَ رَأْيُ أَبِي حَنِيفَةَ، وَسُفْيَانَ (مصنف ابن ابى شيبة-7/146، رقم-11092)
সারমর্মঃ
হযরত শা'বি রাঃ বলেন পুরুষরা তাদের স্ত্রীকে (মৃত্যুর৷ পর) গোসল করাতে পারবেনা।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছে
(ويمنع زوجها من غسلها ومسها لا من النظر إليها على الأصح) منية. الخ (وهي لا تمنع من ذلك) (الدر المختار مع رد المحتار، كتاب الصلاة، باب الجنائز-3/90)
সারমর্মঃ
স্ত্রীর মৃত্যুর পর স্বামীর তাকে গোসল করানো,স্পর্শ করা নিষেধ।
তবে তাকে দেখা নিষেধ নয়।

★তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতবিরোধ রয়েছে।
তাদের মতে স্বামী তার মৃত স্ত্রীকে স্পর্শ ও গোসল করাতে পারবে।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।

উলামায়ে কেরামদের মতবিরোধ সহ বিস্তারিত জানুনঃ