১)নামাজে সিজদায় যাওয়ার সময় জায়নামাজ একটু ডান দিকে হেলানো দেখি তাই ডান হাত দিয়ে একটু টান দিয়ে দেই।এক হাত ব্যবহার করি সামান্য একটু সরাই।এতে কি নামাজ ফাসিদ হয়েছে?

২) অরিন নামের অর্থ কি?

৩) নাজিয়াত নামের অর্থ কি?

৪) জন্মের পর আমার নাম দেওয়া হয় অর্ণব।পরে কয়েক বছর যাওয়ার পর আমার নাম দেওয়া হয় ইউনূস। এখন বেশিরভাগ মানুষ আমাকে ইউনূস বলে ডাকে কিন্তু কিছু কিছু আত্মীয় এখনও অর্ণব বলে ডাকে।আমার কখনও আকিকাও করে নি।এতে কি কোনো সমস্যা আছে?

৫)আরেকটি বিষয় জানার জন্য জিজ্ঞেস করছি মাযহাব মানা যেহেতু ফরজ কেউ যদি এটা অস্বীকার করে তাহলে কি সে কাফের হয়ে যাবে?

1 Answer

by (738,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) https://www.ifatwa.info/445 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
মুসাল্লির এমন নড়াচড়া যা নামায পরিপন্থী, তা দু-ভাগে বিভক্ত-
(ক)পরিমাণে সামান্য, যাকে শরয়ী পরিভাষায় 'আ'মলে ক্বালীল' বলা হয়ে থাকে।
(খ)পরিমাণে বেশী যাকে শরয়ী পরিভাষায়  'আ'মলে কাসির' বলা হয়ে থাকে।

নামাযরত অবস্থায় মুসাল্লির কোনো প্রকার হারকাত/নড়াচড়া 'আ'মলে কাছির' বলে প্রমাণিত হলে,উক্ত মুসাল্লির নামায সর্বসম্মতিক্রমে ফাসিদ হয়ে যাবে।

আ'মলে কাছির নির্ণয়ে ফুকাহায়ে কেরামের মধ্য যথেষ্ট মতবিরোধ রয়েছে।যথা-
(১)সর্বাধিক গ্রহণযোগ্য মতানুযানী 'আ'মলে কাছির' বলা হয়,এরূপ নড়াচড়া-কে যে, নড়াচড়ায় কর্মরতকে মুসাল্লি সম্পর্কে নামাযের বাহির থেকে অবলোকনকারীর নিশ্চিত ধারণা জন্মে যে,সে এখন আর নামাযে নেই। এ ধরনের কাজ দ্বারা তার নামায নষ্ট হয়ে যাবে। কিন্তু যদি উক্ত মুসাল্লি সম্পর্কে নামাযরত বলে ধারণা করা যায়,তাহলে এমতাবস্থায় সে কাজকে 'আ'মলে কাছীর' বলা যাবে না।বরং একে 'আ'মলে ক্বালিল'-ই  বলা হবে, এবং তখন নামায নষ্ট হবে না। (শেষ)

প্রশ্নের বিবরণমতে আপনার নাসায ফাসিদ হবে না।

(২)অরিন নামের অর্থ হল, মহৎ, খাঁটি ।

(৩) নাজিয়াত নামের অর্থ হল, নাজাত প্রদানকারী।

(৪)এতে কোনো সমস্যা নেই।

(৫) মাযহাব মানা ফরয। তবে এ বিধান ফরয হলেও ওয়াজিবের স্থলাভিষিক্ত। আর ওয়াজিবকে অস্বীকার করলে কেউ যেহেতু কাফির হয় না, তাই মাযহাব অস্বীকার করলেও কেউ কাফির হবে না।