আসসালামু আলাইকুম,

 ওয়াজিব গুন্নাহ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি।

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
কুরআন মাজিদ সহীহ শুদ্ধভাবে তিলাওয়াতের একটি নিয়ম হল গুন্নাহ্।নাক ব্যবহার করে উচ্চারণকে গুন্নাহ্ বলে। আরবি হরফ ২৯ টি।এর মাঝে গুন্নাহ্র হরফ ২ টি। ن ও م গুন্নাহর হরফ।গুন্নাহ করা ওয়াজিব।গুন্নাহর স্থলে কমপক্ষে এক আলিফ পরিমাণ লম্বা করতে হয়।কুরআন মাজিদ তিলাওয়াতের ক্ষেত্রে গুন্নাহর গুরুত্ব অপরিসীম।নিচে গুন্নাহ্ সম্পর্কে সবিস্তারে আলোচনা পেশ করা হল।

★ওয়াজিব গুন্নাহ্ এর পরিচয়

হরকতের পরে (এক যবর ,এক যের , এক পেশ,  মী-মে বা নূ-নে তাশদীদ হইলে উহাকে ওয়াজিব গুন্নাহ্ বলে।যেমনঃ
اَنَّ-اِنّ-اُنَّ / اَمَّ- اَمِّ-اَمُّ

★নূন সাকিন (نْ) গুন্নাহ্

★(نْ) নূ-ন ছাকিন ও তানউইন এর খুব সহজ নিয়ম

 নূন সাকিন বা তানউইন এর পর এই ৮ টি হরফ ء,ه,ع,ح,غ,خ ل,ر  এর যে কোনো একটি হরফ আসলে  উক্ত নূন সাকিন তানউইনকে  গুন্নাহ্  ছাড়া স্পষ্ট করে পড়তে হয়। যেমনঃ  – مِنْ خَوْفٍ – مِنْ اَجَل

★আর নূন সাকিন বা তানউইন পরে এই ৮ টি হরফ  ء,ه,ع,ح,غ,خ ل,ر  এর যে কোনো একটি হরফ না আসলে  উক্ত নূন সাকিন তানউইনকে  গুন্নাহ্   করে পড়তে হয়।যেমনঃ  -مِنْ جُوْعٍ- مِنْ سِجِّيْل

★নূন সাকিন (نْ) ও তান্উইন এর বিস্তারিত বর্ণনা

★নুন সাকিন ও তানবীন এর ৪টি বিধান।
১. ইযহারঃ ইযহার অর্থ স্পষ্ট করে পড়া। ইযহারের হরফ ৬টি   ء,ه,ع,ح,غ,خ । নুন সাকিন ও তানভীন এর পর এই হরফ গুলির যেকোনো একটি  হরফ আসলে উক্ত  নুন সাকিন ও নুন তানভীন কে স্পষ্ট করে পড়তে হয়।যেমনঃ – مِنْ خَوْفٍ – مِنْ اَجَل

★২. ইদগামঃ ইদগাম অর্থ মিলিয়ে পড়া। ইদগাম এর হরফ ৬টি   ي,و,ل,م,ن,ر-
 ইদগাম ২প্রকার
★ইদগামে বাগুন্নাহঃ
ইদগামে বাগুন্নাহ এর হরফ ৪টি ى,و,م,ن।
নুন সাকিন ও তানভীন এর পর এই হরফ গুলি আসলে তাশদীদ দিয়ে আসে তখন উক্ত নূ-ন সাকিন ও তানউইন কে  গুন্নাহ করে পড়তে হয়। যেমনঃ  ْمَنْ يَّعْمَل

★ইদগামে বেলা গুন্নাহ্ঃ
ইদগামে বেলা গুন্নাহ্  হরফ ২টি ل,ر । নুন সাকিন ও তানভীন এর পর এই দুইটি  হরফ এর যে কোন একটি  হরফ আসলে উক্ত নূন সাকিন ও তানউইন কে  গুন্নাহ ছাড়া মিলিয়ে পড়তে হয়। যেমনঃ  مِنْ لَّدُنْكَ

★৩. ইকলাবঃ ইকলাব অর্থ পরিবর্তন করে পড়া। ইকলাব এর হরফ ১টি ب । নুন সাকিন ও তানউইন এর পর ইকলাব এর অক্ষর  ب আসলে উক্ত নুন সাকিন ও তানউইনকে মিম দ্বারা পরিবর্তন করে গুন্নাহ করে পড়তে হয়।

★৪. ইখফাঃ ইখফা অর্থ অস্পষ্ট করে পরা। এর অক্ষর ১৫টি ت,ث,ج,د,ذ,ز,س,ش,ص,ض,ط,ظ,ف,ق,ك, । নূন সাকিন বা তানউইন এর পর ইখফার  হরফ এর যে কোনো একটি হরফ আসলে  উক্ত নূন সাকিন তানউইনকে  গুন্নাহ্ করে অস্পষ্ট করে পড়তে হয়।

★★(مْ) মী-ম ছাকিন এর নিয়ম

যযমওয়ালা মী-ম  ( مْ ) কে মী-ম সাকিন বলে। مْ পড়ার ২ টি নিয়ম আছে,
★১)  مْ  এর পরে  م  আসলে  তাশদিদ ধরে গুন্নাহ্ সহ মিলিয়ে পড়তে হয়। যেমনঃ   إِنَّهُمْ مَّسْئُولُونَ – مَا أَنتُمْ مُّلْقُونَ

★২) مْ  এর পরে   ب  আসলে গুন্নাহ্ করে পড়তে হয়। تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَةٍ – وَمَا هُمْ بِمَا