in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (9 points)
আসসালামুআলাইকুম,আমরা দুই ভাই বোন।আমি বয়সে বর বোন।আমার ভাই এর উপর আমার কি অধিকার আছে?আমার সাথে ও কেমন আচরণ করবে?আমার আদেশ কি মানবে না অমান্য করবে?অথাৎ ভাই এর উপর বোনের কি অধিকার?আমি কিছু কিছু শায়েখের কাছে জানতে পারি ভাই এর উপর বোনের নাকি ৫টি অধিকার?আর নবি বলেছেন ,"মা বাবার পর বোন ভাই এর স্থান"দয়া করে দলিল সহ জানাবেন।সে মাঝেমধ্যেই আমার মনে কষ্ট দেয়।সে আমাকে বর বোনই মানে না।

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
আপনি বড় বোন, আপনি আপনার ছোট ভাইকে স্নেহ করবেন,আদর করবেন।আপনাকে সে শ্রদ্ধা করবে।তবে আপনি গতানুগতিক অভিভাবক নন।

বাবা না থাকলে, দাদা অভিভাবক হন, দাদা না থাকলে, বড় ভাই, বড় ভাই না থাকলে, চাচা অভিভাবক হয়ে থাকেন। মা বা বড় বোন, কখনো গতানুগতিক অভিভাবক হতে পারেন না।

সুতরাং আপনি যদি আশা করেন যে, আপনার ছোট ভাই আপনাকে বাবা, দাদা বা বড় ভাই কিংবা চাচার মত অভিভাবক মনে করুক, তাহলে আপনি ভূল করছেন। এটা কখনো হতে পারে না।

যে ৪/৫ হকের কথা বলছেন, সেটা হতে পারে, অথবা হিসেব করলে আর বেশীও হতে পারে।এসবগুলোই মুস্তাহাব পর্যায়ের।

আপনার ছোট ভাইয়ের কোনো কথা বা কাজ আপনার নিকট দূষণীয় মনে হলে, আপনি বাবা বা ধারাবাহিক অভিভাবককে অবগত করুন।

وَنَفَقَةُ الْغَيْرِ تَجِبُ عَلَى الْغَيْرِ بِأَسْبَابٍ ثَلَاثَةٍ: زَوْجِيَّةٌ، وَقَرَابَةٌ، وَمِلْك
একজনের উপর অন্যজনের নাফক্বাহ/খোরপোষ ওয়াজিব হওয়ার সবব বা কারণ সর্বমোট তিনটি।
(১)বৈবাহিক সম্পর্ক
(২)আত্মীয়তার সম্পর্ক
(৩)মিলকিয়্যাত(গোলাম-মালিক)এর সম্পর্ক।
উপরোক্ত তিন প্রকারের মধ্যে প্রশ্নে বর্ণিত পিতা ও মেয়ের বিষয়টা দ্বিতীয় প্রকার তথা আত্মীয়তার সম্পর্কের আওতাধীন।
এসম্পর্কে চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ "আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় " (খঃ৪১/পৃঃ ৭৬) বর্ণিত রয়েছে....
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/3712

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।