in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম,
আমি জানতে চাচ্ছি বিয়ের সময় ধার্য করা মোহরানার নগদ টাকা কী বিয়ের আগেই মেয়ের অভিভাবকের কাছে দিতে হয় নাকি বিয়ের রাত্রে আহলিয়ার হাতে দিলেই হবে? আর যত টাকা মোহর হিসেবে ধার্য করা হবে সেই টাকার পরিমাণ স্বর্ণ দিলেও কী মোহরানা আদায় হয়ে যাবে?

আমার আরেকটা প্রশ্ন হলো, কোন কারণে যদি আমি মোহরানার টাকা পূর্ণ দিতে না পারি তাহলে কী বিয়ের পর প্রতি মাসে বা ধীরে,  ধীরে সেই টাকা পরিশোধ করা যাবে কী?
জাযাকাল্লাহ খাইর

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

পবিত্র কুরআনে মহান আল্লাহ বলেন-

فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً ۚ وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا

অতএব তাদের নিকট থেকে তোমরা যে আনন্দ উপভোগ করেছ (সে কারণে) তাদের ধার্যকৃত মোহর তাদেরকে প্রদান করবে। আর মোহর নির্ধারিত থাকার পরও কোনো বিষয়ে পরস্পর সম্মত হলে তাতে তোমাদের কোনো অপরাধ হবে না। নিশ্চয়ই আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়। (সূরা নিসা : ২৪)

অন্যত্র তিনি বলেন-

وَآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً ۚ فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِيئًا

এবং তোমরা নারীদেরকে দাও তাদের মোহর খুশিমনে। এরপর তারা যদি স্বেচ্ছায় স্বাগ্রহে ছেড়ে দেয় কিছু অংশ তোমাদের জন্য তাহলে তা স্বচ্ছন্দে ভোগ কর। (সূরা নিসা : ৪)

এই আয়াতের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে যে,

আয়াতে ‘হষ্টচিত্তে’ প্রদানের শর্ত আরোপ করার পেছনে গভীর তাৎপর্য নিহিত রয়েছে। কেননা, মাহর স্ত্রীর অধিকার এবং তার নিজস্ব সম্পদ হৃষ্টচিত্তে যদি সে তা কাউকে না দেয় বা দাবী ত্যাগ না করে, তবে স্বামী বা অভিভাবকের পক্ষে সে সম্পদ কোন অবস্থাতেই হালাল হবে না।

মহর সংক্রান্ত আলোচনায় ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে আছে-

المهر إنما يصح بكل ما هو مال متقوم

মর্মার্থ: প্রত্যেক মূল্যবান বস্তুই মহর হতে পারে। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৬৮)

 প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে স্বর্ণ দিয়ে মোহরানা  আদায় করলে মোহরানা আদায় হবে। তবে তার প্রয়োজনীয় খরচ দেওয়ার টাকাকে মোহরানার মধ্যে গন্য করা যাবেনা। আর মোহরানা দেওয়ার সময় বলতে হবে যে এটি মোহরানার টাকা।

বিয়ের আকদের পর স্ত্রীর সম্মতিতে দেনমোহর ধীরে ধীরে প্রদান করাতে কোন সমস্যা নেই। তবে সহবাসের পূর্বে প্রদান করাই উত্তম। তবে যদি স্ত্রী দেনমোহর প্রদান করা ছাড়াই সহবাসের অনুমতি প্রদান করে তাহলে কোন সমস্যা নেই। বাকি স্ত্রী দেনমোহর প্রদান করা ছাড়া প্রথম সহবাসের পূর্বে বাঁধা প্রদান করতে পারবে। কিন্তু একবার সহবাস হয়ে গেলে আর বাঁধা দিতে পারবে না। কিন্তু স্বামীর জিম্মায় দেনমোহর আদায় না করলে তা ঋণ হিসেবে বাকি থেকে যাবে। স্ত্রী যদি উক্ত দেনমোহর মাফ না করে, আর স্বামীও তা পরিশোধ না করে, তাহলে কিয়ামতের ময়দানে স্বামীর অপরাধী সাব্যস্ত হবে। তাই দেনমোহরের টাকা পরিশোধ করে দেয়া জরুরী।  বিস্তারিত জানুনঃ  https://ifatwa.info/6833/

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান