আসসালামু আলাইকুম উস্তায,

উস্তায,  ইস্তিখারা সম্পর্কে একটা কথা জানার ছিল।
আমার বিয়ের জন্য একজন ছেলের ব্যাপারে আমি প্রায় ৬/৭ বার ইস্তেখারা করেছি।  ইস্তেখারার দুয়াটা বারবার মন দিয়ে পড়েছি।  এবং আমার পজিটিভ দিকেই মন টানছে।  কোনোভাবেই এটা খারাপ মনে হচ্ছে না।  অথচ,  বাহ্যিক দিক দিয়ে খারাপ ই মনে হয় যেহেতু ছেলে তেমন দ্বীনদার না।
আমি ইস্তিখারায় পজিটিভ পেলেও আমার আম্মু ইস্তিখারা করার পরে খুবই বাজে একটা স্বপ্ন দেখেন। যার কারণে আর কিছুতেই তিনি এই ব্যাপারে আগাতে রাজি হচ্ছেন না।
এখন,   আমার কি করা উচিত?  বারবার ইস্তিখারায় পজিটিভ পাওয়ার পর তার দিকে এত মন ঝুকে গেছে যে  মনে হচ্ছে তাকে না পেলে হবে না।

এদিকে আম্মু ইস্তিখারায় খারাপ দেখেছেন। উস্তায এখন কার ইস্তিখারা সঠিক বলে বুঝব?
কি করা উচিত?

1 Answer

by (62,920 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

সর্বদা পিতা মাতার সাথে সদ্ব্যবহার করা ও তাদের কথা মান্য করা সন্তানের দায়িত্ব৷ আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

তোমার পালনকর্তা আদেশ করেছেন যে, তাঁকে ছাড়া অন্য কারও এবাদত করো না এবং পিতা-মাতার সাথে সদ্ব-ব্যবহার কর। তাদের মধ্যে কেউ অথবা উভয়েই যদি তোমার জীবদ্দশায় বার্ধক্যে উপনীত হয়; তবে তাদেরকে ‘উহ’ শব্দটিও বলো না এবং তাদেরকে ধমক দিও না এবং বল তাদেরকে শিষ্ঠাচারপূর্ণ কথা। (সূরা বনী ইসরাঈল, ২৩)

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لأرْبَعٍ لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ.

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেন, চারটি বিষয়ের প্রতি লক্ষ্য রেখে মেয়েদেরকে বিয়ে করা হয়ঃ তার সম্পদ, তার বংশমর্যাদা, তার সৌন্দর্য ও তার দীনদারী। সুতরাং তুমি দীনদারীকেই প্রাধান্য দেবে নতুবা তুমি ক্ষতিগ্রস্ত হবে। [মুসলিম ১৭/১৫, হাঃ ১৪৬৬, আহমাদ ৯৫২৬] (আধুনিক প্রকাশনী- ৪৭১৭, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭১৯)

, পিতা মাতা সাধারণত সন্তানদের থেকে ভালো বুঝেন৷ সর্বদা তারা সন্তানদের কল্যাণ চান৷ বিশেষ করে বিয়ে শাদীর বিষয়ে পিতা মাতার মতকেই প্রাধাণ্য দেওয়া উচিত৷ অন্যথায় অনেক সমস্যার সম্মুখিন হতে হয়৷ এটা বিয়ের আগে বুঝে আসে না, তবে বিয়ের পরে ঠিকই সবাই বুঝে৷ অনেক ছেলে মেয়ে যারা নিজেদের পছন্দের ছেলে মেয়েকে আবেগবশত বিয়ে করে পরবর্তীতে অনেক কষ্টে আছে৷

, আপনার পিতা মাতার সাথে পরামর্শ করুন। তবে হাদীস শরীফে দ্বীনদারিত্বকে প্রাধাণ্য দেওয়ার কথা বলা হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (43 points)
উস্তায,  একই বিষয়ে  ইস্তিখারায়  দুইজনের দুইরকম  দেখার কারণ টা কি?
এটা জানতে চাচ্ছিলাম