আসসালামু আলাইকুম
আমার অভিভাবক আমাকে একটি হারাম পণ্য এনে দিতে বলেছেন যা আমি আনতে চাইনা, আবার তাকে বলতেও পারছিনা লজ্জায়। এক্ষেত্রে আমি যদি তাকে বলি যে, "অমুক কে বলুন এনে দিতে"। এক্ষেত্রে আমি এনে না দিলেও অন্য একজন কে এনে দিতে বলার উপদেশ দিয়েছি। এভাবে কি আমার গুনাহ হবে? নাকি যে এনে দিবে শুধু তারই গুনাহ হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

শরীয়তের বিধান হলো অন্যায় কাজ,গুনাহের কাজ যেমন নিজে করা জায়েজ নেই।জেনে শুনে এমন কাজে অন্যকে সহযোগিতা করাও জায়েজ নেই।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই!

 যদি আপনি প্রবলভাবে বা নিশ্চতভাবে জেনে শুনে কাউকে এমন ক্ষেত্রে সাহায্য করেন যে, তা সে গুনাহের কাজে ব্যবহর করবে,তাহলে সে তো গুনাহগার হবেই।সাথে সাথে আপনিও উক্ত গুনাহের অংশিদার হবেন তাকে সাহায্য করার কারণে। অনুরুপ ভাবে কাউকে গোনাহের কাজ করার নির্দেশ দিলেও গোনাহ হবে। এবং ঐ ব্যক্তি উক্ত কাজ করার কারণে তারও গোনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান