in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আমার বাপ রা ৪ ভাই। আমার বাবা ২ নম্বর। ৩নং,৪নং চাচার সাথে সমস্যা। আমার দাদা মৃত্যুর আগে মুখে বলে দিয়ে গেছে যে কে কোথায় জমি নিবে।কিন্তু ওভাবে  accurately লিখে দিয়ে যায় নাই। তাই এত সমস্যা। আমি ৩ নং চাচাকে বলেছি সম্পর্ক ঠিক করার জন্য নাহলে জাহান্নামের ভয় আছে।আমাকে বলেছে করব না ঠিক। গেলাম জাহান্নামে।মানুষের জন্যই তো জাহান্নাম।আর ৪নং চাচা আমার বড় চাচিকে দা দিয়ে কুপিয়ে জখম করেছে,আমার আম্মুর গায়ে হাত তুলেছে,অকথ্য ভাষায় গালাগালি করেছে।পালিয়ে আছে। আমি চাচাদের সাথে জমি বিষয়ে কিছু বলা বা আগে কখন ও খারাপ আচরণ করিনি।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আত্মীয়তা সম্পর্ক ছিন্ন করা নাজায়েজ,এক্ষেত্রে রাসুলুল্লাহ সাঃ অনেক কঠোরভাষা ব্যবহার করেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُبَيْرِ بْنِ مُطْعِمٍ، عَنْ أَبِيهِ، يَبْلُغُ بِهِ النَّبِيَّ صلي الله عليه وسلم قَالَ " لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ قَاطِعُ رَحِمٍ " . - صحيح

জুবাইর ইবনু মুত্বঈম (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিন্নকারী জান্নাতে প্রবেশ করবে না।
.(বুখারী ৫৯৮৪, মুসলিম ১৯-(২৫৫৫), আবূ দাঊদ ১৬৯৬, তিরমিযী ১৯০৯, সহীহুল জামি‘ ৭৬৭১, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২৫৪০ সহীহ আল আদাবুল মুফরাদ ৪৫, মুসান্নাফ ‘আবদুর রাযযাক ২০২৩৪, মুসনাদুল বাযযার ৩৪০৫, আহমাদ ১৬৭৩২, মুসনাদে আবূ ইয়া‘লা ৭৩৯২, সহীহ ইবনু হিব্বান ৪৫৪, শু‘আবুল ঈমান ৭৯৫২, ‘ত্ববারানী’র আল মু‘জামুল কাবীর ১৪৯১, আর মু‘জামুল আওসাত্ব ৯২৮৭।)

আরো জানুনঃ

দারুল উলুম  দেওবন্দ এর 178050 নং ফতোয়াতে এসেছে যে কোনো মুসলমানের সাথে হিংসা ইত্যাদির কারনে সম্পর্ক ছিন্ন করা জায়েজ নেই।
তবে সে যদি দীনের লাইন থেকে দূরে সরে যায়,মদ খায়,জুয়া খেলে,যেনা করে,সুদ খায়।
বুঝানোর পরেও বুঝেনা,ইসলাম মানেনা।
তাহলে তার সাথে সম্পর্ক ছিন্ন করা জায়েজ আছে।
তবে  স্থায়ীভাবে নয়,সাময়িক ভাবে।
(ফাতাওয়ায়ে রহিমিয়্যাহ ৮/২৭০)

''( قوله باب ما يجوز من الهجران لمن عصى )
 أراد بهذه الترجمة بيان الهجران الجائز لأن عموم النهي مخصوص بمن لم يكن لهجره سبب مشروع فتبين هنا السبب المسوغ للهجر وهو لمن صدرت منه معصية فيسوغ لمن اطلع عليها منه هجره عليها ليكف عنها''۔(فتح الباری،10/497،ط:دارالمعرفۃ بیروت)

সারমর্মঃ শরীয়ত সম্মত কারন পাওয়া গেলে সম্পর্ক ছিন্ন করা জায়েজ আছে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার চাচাদের সাথে সম্পর্ক ছিন্ন করা জায়েজ নেই।
কারন এতে সম্পর্ক ছিন্ন করা বা কথা বন্ধ করে দেওয়ার শরয়ী ওযর পাওয়া যাচ্ছেনা।
সুতরাং আপাতত আপনি সালাম দেওয়া হলেও চালিয়ে যাবেন।