in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)

আসসালামু  আলাইকুম।
১)
এক তালাক  বায়েন  হয়ে  গেছে  এমন একটা মেয়ে, যেই ছেলের  সাথে  এক তালাক  বায়েন  হয়েছে, তার সাথে  সরাসরি দেখা করে
যদি  নিম্নরূপ  কথাবার্তা  ছেলে- মেয়ে  দুইজনে বাস্তবে সরাসরি  আলোচনা  করে  তাহলে কি পুনরায়  বিয়ের পর কোন তালাক  পতিত  হবে।

মেয়েটা ছেলেটাকে  জিজ্ঞেস  করেছিলঃ

★পুনরায়  বিয়ের পর★এই শব্দটা উল্লেখ  করে
শর্তযুক্ত করে কখনো তালাক  দিছো???

এবং

★★★
আমি যেই মেয়েকে বিয়ে করবো,সেই মেয়ে তালাক

 অথবা
আমার নাম  উল্লেখ  করে এরূপ কথা কখনোও বলছো?

এবং ছেলেটা  এর প্রেক্ষিতে  উত্তর  দিয়েছিলো।
তাদের  এরূপ আলোচনায় পুনরায়  বিয়ের পর কোন  তালাক  হবে কি?

ছেলেটা  উত্তর দিয়েছিলো এসব বলে নাই, এমন করে নাই।

★★★কিন্তু  আলাপ- আলোচনায় তো ছেলেটা  এসব বাক্যগুলো উচ্চারণ  করে ফেলেছে।★★★

২) মোবাইলে মেসেজ এর মাধ্যমেও ছেলেটাকে উপরের প্রশ্ন  জিজ্ঞেস  করা হয়েছিল।
ছেলেটা মেসেজগুলো মুখে উচ্চারণ  করে  পড়েছে।

★★★অর্থাৎ,ঐ সব বাক্যগুলো মুখে উচ্চারণ  হয়েছে।

অর্থাৎ যেই মেয়েকে বিয়ে  করবো, সেই মেয়ে তালাক,এটা তে মুখে উচ্চারণ  হয়ে গেছে।★★★

★★★অথবা    ঐ  মেয়েটার নাম উল্লেখ  করে তো এই কথা  উচ্চারণ হয়ে গেছে। এখন কি হবে????★★★

এতে পুনরায়  বিয়ের পর কোন তালাক   হবে কি ?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তে বিশেষ প্রয়োজনে,যখন স্বামী স্ত্রীর মাঝে  বনিবনা কোনো ভাবেই সম্ভবপর হয়না,তখন এক তালাক দেওয়ার বিধান এসেছে।
 বিনা কারণে তালাক প্রদাণ করা হারাম।এর শাস্তি আমাদেরকে দুনিয়া ও আখেরাতে অবশ্যই পেতে হবে।

তালাক সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত,

عن ابن عمر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «أبغض الحلال إلى الله تعالى الطلاق»

অর্থ:রাসূলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেন, “মহান আল্লাহ পাকের নিকট সর্বাপেক্ষা অপছন্দনীয় হালাল হচ্ছে 'তালাক'।(আবু দাউদ-২১৭৮)

তালাকের মাসয়ালা পড়ার দ্বারা অথবা  তালাকের বর্ণনা মূলক কোনো বাক্য বলার দ্বারা তো তালাক দেওয়া উদ্দেশ্য হয়না।
তাই এহেন পরিস্থিতিতে তালাক পতিত হয়না।

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ـ مشكول (9/ 183)
 "لَوْ كَرَّرَ مَسَائِلَ الطَّلَاقِ بِحَضْرَةِ زَوْجَتِهِ، وَيَقُولُ: أَنْتِ طَالِقٌ وَلَا يَنْوِي لَا تَطْلُقُ ، وَفِي مُتَعَلِّمٍ يَكْتُبُ نَاقِلًا مِنْ كِتَابِ رَجُلٍ قَالَ: ثُمَّ يَقِفُ وَيَكْتُبُ : امْرَأَتِي طَالِقٌ، وَكُلَّمَا كَتَبَ قَرَنَ الْكِتَابَةَ بِاللَّفْظِ بِقَصْدِ الْحِكَايَةِ لَا يَقَعُ عَلَيْهِ".
সারমর্মঃ
কেহ যদি স্ত্রীর উপস্থিতিতে তালাকের মাসয়ালা বারংবার পাঠ করে এবং বলে তুমি তালাক।
এখানে স্ত্রীকে তালাক প্রদানের নিয়ত না করলে তালাক পতিত হবেনা।
★প্রশ্নে উল্লেখিত উল্লেখিত বাক্যগুলি স্বামীর বলার সময় স্ত্রীকে তালাক নিয়ত করেনি,
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পুনরায় বিবাহের পর তালাক পতিত হবেনা।
সুতরাং উক্ত দম্পতি নির্ভয়ে পুনরায় বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
তাদের  সহবাসের পূর্বেই এক তালাক  বায়েন  পতিত  হয়ে  গিয়েছিল।এটা বলতে ভুলে গিয়েছিলাম।
এটা বলতে ভুলে  যাওয়ায়  তো কোন সমস্যা  হয় নাই, তাই না।

ফতোয়া  তো এইটাই থাকবে,ঠিক  বলেছি?
by (675,600 points)
হ্যাঁ ফতোয়া এটাই থাকবে।