আসসালামুআলাইকুম,

https://ifatwa.info/16182/ এই ফাতওয়াতে বলা হয়েছে যে, যদি ব্যথার মাধ্যমে কান থেকে কিছু বের হয়, এবং দুর্গন্ধ যুক্ত হয়, তাহলে তা নাপাক।

১)তো আমার প্রশ্ন হলো যে ব্যাথা ছাড়া কান থেকে যদি দুর্গন্ধযুক্ত পানি বের হয় তা কি নাপাক? আর ব্যাথা হয় কিন্তু পানিতে দুর্গন্ধ নাই সে পানি কি নাপাক হবে?

২)আর ব্যাথা নয় কিন্তু সুরসুরির অনুভুতি হয়ে কান থেকে যে পানি বের হবে তা কি নাপাক?

৩) আর অনেক সময় কানের ভিতরে আঙ্গুল দেয়ার ফলে গন্ধযুক্ত আঠার মতো ময়লা লেগে যায়,এটা কি নাপাক?

৪)আর ঐ ফাতওয়াতে দুর্গন্ধ বলতে কেমন দুর্গন্ধ বোঝানো হয়েছে তা বুঝলাম না।কারন অনেক সময় কোনো পানি বের না হলেও কানে আঙ্গুল ঢুকিয়ে ময়লা খুচিয়ে বের করলে আঙ্গুলে গন্ধ হয় । এক্টু বুঝিয়ে বললে ভালো হতো।

৫)আমার প্রশ্ন হলো যে ,আমার মা এক্টা সরকারি চাকুরি করে যেখানে তাকে এমন রুমে কাজ করতে হয় যেখানে পুরুষ ও মহিলা মিক্স থাকে কিন্তু আমার মা বোরকা হিজাব পড়েই অফিস করে কিন্তু নিকাবের ব্যাপারে তেমন সচেতন না।আর আমার মায়ের এ চাকরিতে আমার পিতার সম্মতি আছে কি না এ বিষয়ে আমি সন্দিহান কিন্তু আমরা আমার মায়ের চাকরির সুবাদে পাওয়া সরকারি বাসাতেই থাকি।উল্লেখ্য যে আমার মা এই চাকরি বিয়ের আগে থেকেই করেন এবং আমার বাবা তা জেনেই বিয়ে করেছিলেন।কিন্তু আমার মা এর এই চাকরি না করলেও আমার পরিবার যথেষ্ট ভালোভাবে চলতে পারবে আমার বাবার ইনকামে ইনশাআল্লাহ।তো আমার প্রশ্ন হলো যে,আমার মা এর চাকরি করা জায়েজ হচ্ছে কি না এবং আমার মায়ের বেতন হালাল হচ্ছে কি না এবং এ বেতন দিয়ে আমাদের জন্য খাবার বা অন্য জিনিস আনলে তা খাওয়া এবং ব্যবহার করা যাবে কি?এবং আমার মায়ের নামে বরাদ্দকৃত এ বাসায় থাকা যাবে কি?

৬) তেলাপোকা কি নাপাক? তেলাপোকা কোথাও দিয়ে হেটে গেলে সে জায়গা কি নাপাক হবে? আর তেলাপোকা কোনো খাবারে মুখ দিলে তা কি নাপাক হয়ে যায়?

1 Answer

by (677,160 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ফাতাওয়ার কিতাবে আছেঃ

قولہ کدم وقیح اشارۃ الی ان ماء الصدید ناقض کماء الثدی والسرۃ والاذن اذا کان لمرض علی الصحیح ۔(حاشیۃ الطحاوی علی مراقی الفلاح ص ۴۸)

সারমর্মঃ
ফোড়া বা ক্ষতস্থানের রস,অযু ভঙ্গকারী।
যেমন স্তন,নাভী,কান থেকে যদি অসুস্থতার কারনে পানি বের হয়,সেটিও নাপাক।

★সুতরাং ব্যাথা ছাড়া কান থেকে যদি দুর্গন্ধযুক্ত পানি বের হয়,তাহলে তাহা ভিতরে ক্ষতস্থান থাকার আলামত।
বিধায় সেটি নাপাক।
ব্যাথা হয় কিন্তু পানিতে দুর্গন্ধ নাই,এমনটি সাধারণত হয়না।
হলে সেটিকেও সতর্কতামূলক নাপাক ধরে নিতে হবে।
কেননা ব্যথা অনেক সময়েই ভিতরে ক্ষতস্থান থাকার পরিচয় বহন করে।

(০২)
না,নাপাক নয়।
(০৩)
ভিতরে ব্যথা না থাকলে সেটি নাপাক নয়।
তবে আঙ্গুল ধুয়ে নেওয়াই উচিত।
(০৪)
স্বাভাবিক পানির ন্যায় গন্ধ না হওয়া।
বরং সে পানি নাপাক পঁচা গন্ধের ন্যায় হয়।
এমনিতেই কানে ময়লা খুচিয়ে যে গন্ধ বের হয়,সেই সময়ে তো পানি আসেনা।
তাই সেটি নাপাক নয়।
তবে এহেন গন্ধ যদি যদি কান থেকে বের হওয়া পানি থেকে আসে,তাহলে সেটি ধৌত করতে হবে।

(০৫)
প্রয়োজন, অপরাগতা কিংবা ঠেকায় পড়ার পরিস্থিতি ছাড়া সাধারণ অবস্থায় নারীদেরকে ঘরে অবস্থান করার নির্দেশ দেয়া হয়েছে। শরীয়ত তাদের ওপর এমন দায়িত্ব আরোপ করে নি, যার কারণে তাদের ঘরের বাইরে যেতে হয়।

আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى
‘আর তোমরা স্বগৃহে অবস্থান করবে এবং জাহিলিয়াতযুগের মত নিজেদেরকে প্রদর্শন করে বেড়াবে না।’(সূরা আহযাব ৩৩)

রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেন,
الْمَرْأَةُ عَوْرَةٌ ، وَإِنَّهَا إِذَا خَرَجَتِ اسْتَشْرَفَهَا الشَّيْطَانُ ، وَإِنَّهَا لا تَكُونُ أَقْرَبَ إِلَى اللَّهِ مِنْهَا فِي قَعْرِ بَيْتِهَا
‘নারী গোপন জিনিস, যখন সে ঘর থেকে বের হয় শয়তান তাকে তাড়া করে। আর সে আল্লাহ তাআলার সবচে’ নিকটতম তখন হয় যখন সে নিজের ঘরের মাঝে লুকিয়ে থাকে।’ (তাবরানী ২৯৭৪)

পূর্ণ পর্দা ফ্রি মিক্সিং পরিবেশে চাকুরী করার কারনে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার মায়ের জন্য উক্ত চাকুরী নাজায়েজ।
তবে বেতন হালাল।
তাই সেটি খাওয়া,,,সবই জায়েজ।
আপনার মায়ের নামে বরাদ্দকৃত বাসায় থাকাও জায়েজ।

নারীদের চাকরীর শর্ত সমূহ বিস্তারিত জানুনঃ
(০৬)
তেলাপোকার শরীরে কোনো নাপাকি লেগে না থাকলে তেলাপোকা নাপাক হবেনা।
তেলাপোকা কোথাও দিয়ে হেটে গেলে সে জায়গা নাপাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সেই জায়গায় নাপাকির চিন্হ পাওয়া যায়,তাহলে উক্ত স্থান নাপাক বলে বিবেচিত হবে।
তেলাপোকা কোনো খাবারে মুখ দিলে তা নাপাক হয়ে যায়না।