in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (102 points)
১)কেউ যদি বাজনা ছাড়া একেবারেই খালি গলায় গান গায় তা কি শোনা যাবে?তবে গানটি কোনো ইসলামিক গান বর্তমানে যে প্রেম ভালোবাসা নিয়ে গানগুলো লেখা হয় ওই গান এমন গান শুনলে গুনাহ হবে?

এমন গানে কেউ যদি হাসে বা হাহা রিয়েক্ট দেয় এতে যে গেয়েছে সে যদি কষ্ট পায় তাহলে কি গুনাহ হবে?

২)কোনো পুরুষ কোনো নারীর কণ্ঠের কুরআন তিলাওয়াত শুনলে গুনাহ্ হবে?

৩)সূরা ফাতিহায় ছির তল্লাজিনা আনআমতা আলাইহিম

ক)এখানে ছির এর র তে এক আলিফ না টানলে লাহনে জলি হবে?

খ) তল্লাজিনা এখানে জিনার জি তে এক আলিফ না টানলে লাহনে জলি হবে কি?

৪) গইরিল মাগদুবি আলাইহিম এখানে আলাইহিম এ আইনের উচ্চারন আলিফের মত হলে লাহনে জলি হবে কি?

৫) সমিয়াল্ল হুলিমান হামিদাহ এখানে সমিয়াল্ল তে আইনের উচ্চারন আলিফের মত হলে কি লাহনে জলি হবে?

৬)সূরা ফাতিহায় আর রহমানির রহিম এখানে রহিম এ তিন আলিফ টানতে হয়।এর আগে শুনেছিলাম তিন আলিফ না টানলেও কমপক্ষে এক আলিফ টানতে হয়।আমি তারাতারি পড়তে গিয়ে এক আলিফ টেনেছি নাকি এক আলিফের কম টেনেছি তার সন্দেহ হচ্ছে।এক আলিফ না টানলে কি এখানে লাহনে জলি হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1898 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এ সমস্ত রেওয়াত প্রমাণ করে যে,গজল বা ইসলামী সংগীত যদি ভালো অর্থবোধক হয়, তাহলে আবৃত্তি করা, শ্রবণ করা জায়েয আছে।চায় একক কন্ঠে হোক বা সম্মিলিত কন্ঠে হোক।
তবে কয়েকটি মূলনীতিকে অত্যাবশ্যকীয়ভাবে লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(২)অত্যাধিক মনযোগ প্রদান করা যাবে না।যার দরুণ ফরয ওয়াজিব পালনে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।
(৩)মহিলাদের কন্ঠে হতে পারবে না,এবং অশ্লীল বা হারাম কথাবার্থা তাতে থাকতে পারবে না।
(৪)ফাসিক,এবং উদ্ভ্রান্তদের কন্ঠে হতে পারবে না।
(৫)এমন কোনো আয়োজন হতে পারবে না, যা মিউজিকের মত মনে হয়।
(৬)গান যেভাবে মানুষকে আকৃষ্ট করে,ফিতনায় পতিত করে, সে রকম কোনো কন্ঠ হতে পারবে না।
অথচ বর্তমানে প্রচলিত অনেক শে'র, গজলে এমনটাই লক্ষ্য করা যায়।আজকালের শ্রুতাগণ অর্থের দিকে খেয়াল না করে, তারা কন্ঠ এবং ভাবভঙ্গির দিকেই বেশী খেয়াল করে গজল বাছাইরকরে।এত্থেকে আমাদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।(ফাতহুল বারী-১০/৫৫৩)

আপনার প্রশ্ন পরিস্কার নয়, আমরা যতটুকু বুঝেছি, সেই আলোকে বলছি যে, এভাবে ফাসিকদের গান শুনা যদিও বাজনা ব্যতিত হয় না কেন, তা জায়েয হবে না।হ্যা, ফাসিকদের কন্ঠ ব্যতিত ভাল কোনো অর্থবোধক গজল বা গান হলে,তা শুনা জায়েয।

https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই। তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126 তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

উপরোক্ত সূরতে নামায ফাসিদ হবে না।