in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
যেমন ধরুন কোন ব্যক্তি নিজেকে হানাফী মাযহাবের অনুসারী দাবি করে, আবার যোহর-আসরের সলাতে কিরাত পাঠ করে, আমিন জোরে বলে, রফে ইয়াদান করে, নামায শেষে মোনাজাত করে না, নাভী বড়াবড় হাত বাধে, পা প্রশস্ত করে সালাতে দাঁড়ায়, তাইহিয়াতুল মসজিদ না পড়ে বসে না৷ কিন্তু বিতরের নামায  তিন রাকাত আদায় করে শেষ রকাতে রফে ইয়াদান করে দূয়া কুনুত পড়ে। আবার বিভিন্ন মাসায়েলের জন্য এলাকার কওমী ধারার ইমানদের কাছে আসা যাওয়া করে পাশাপাশি সালাফি আলেমদেরও ভিডিও লেকচার শুনে সে অনুযায়ীও আমল করতে চেস্টা কর।।
এই ধরণের লোককে কি হানাফি মাযহাবের অনুসারী বলা যাবে?

1 Answer

by (696,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহিমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/402 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
মুজতাহিদ নয় এমন সবার জন্য মাযহাব মানা ফরয।বিস্তারিত জানতে দেখুন!জাস্টিস আল্লামা তাক্বী উসমানী রচিত"মাযহাব কি ও কেন?"

মাযহাব অর্থ হল,কুরআন-হাদীসের ব্যাখা জানতে কারো সাহায্য গ্রহণ করা।অর্থাৎ যারা নিজে সরাসরি কুরআনের আয়াত বা হাদীসে রাসূল এর মর্মার্থ বুঝতে পারেন না, তারা অন্যর সাহায্য নিয়ে কুরআন-হাদীস এর মর্মার্থ বুঝবেন,এবং সে অনুযায়ী আ'মল করবেন।

সুতরাং কোনো এক অালেম বা মৌলিক মূলনীতি এক এমন একদল আলেমের কুরাআন-সুন্নাহ অনুসৃত মত ও পন্থাকে অনুসরণ করার নামই হল মাযহাব।এক্ষেত্রে সকল মাস'আলায় শুধুমাত্র একজনকেই অনুসরণ করতে হবে।নতুবা একেকজনকে একেক মাস'আলা অনুসরণ মূলত প্রবৃত্তির অনুসরণ হবে,।এজন্য এমন কোনো এক আলেম বা মূলনীতি এক এমন একদল আলেমকে অনুসরণ করতে হবে যাদের প্রায় সকল বিষয়ে ইজতেহাদ রয়েছে।এই হল মাযহাব এর তাৎপর্য। সুতরাং এ দৃষ্টিকোনে নবীজী সাঃ কোনো মাযহাবের অনুসারী হওয়ার প্রশ্নই আসে না।
আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1936

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
উক্ত ব্যক্তি প্রবৃত্তির অনুসারী।উনার উপর ওয়াজিব যে, উনি কোনো একটি মাযহাবের সমস্ত মাস'আলাকে অনুসরণ করবেন।