in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আমার বাসায় একটি হারমোনিয়াম আছে। এটি হারাম জানতে পারার পর আর ব্যবহৃত হয় না। এটি এখন ঘর থেকে বের করতে চাই। কি করলে ভালো হয়?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম

জবাবঃ
অমুসলিমদের ধর্মীয় জিনিষপত্র বা বিজাতীয় সংস্কৃতির জিনিষপত্র এবং বিভিন্ন শরীয়ত বিরোধী কাজ সমূহে ব্যবহৃত জিনিষপত্রর ক্রয়-বিক্রয় সম্পর্কে বলা যায় যে,এতে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে-বিস্তারিত জানুন-  287

আপনি চাইলে সেটা বিক্রি করে দিতেও পারেন।যেমন এক হাদীসে বর্ণিত রয়েছে-
উমর (রাঃ) একটি রেশমী হুল্লা বিক্রী হতে দেখে বললেনঃ ইয়া রাসুলাল্লাহ! আপনি যদি এটি খরীদ করে নিতেন, তা হলে যখন কোন প্রতিনিধি দল আপনার কাছে আসে তখন এবং জুমুআর দিনে পরিধান করতে পারতেন। তিনি বললেনঃ এটা সে ব্যক্তিই পরতে পারে যার আখিরাতে কোন অংশ নেই। পরবর্তী সময়ে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম উমর (রাঃ) এর নিকট ডোরাকাটা রেশমী হুল্লা পাঠান। তিনি কেবল তাকেই পরতে দেন। উমর (রাঃ) বললেন, আপনি এখনি আমাকে পরতে দিয়েছেন, অথচ এ সম্পর্কে যা বলার তা আমি আপনাকে বলতে শুনেছি। তিনি বললেন আমি তোমার কাছে এজন্য পাঠিয়েছি যে, তুমি এটি বিক্রি করে দিবে অথবা কাউকে পরতে দিবে।(সহীহ বুখারী-২/৮৬৮, হাদীস নং-৫৮৪১, ইফাবা-৫৪২৩)

অথবা ভেঙ্গে দিতেও পারেন।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাইবোন!
গোনাহের কাজে সহায়তা হয় এমন জিনিষের ক্রয় বিক্রয় নিয়ে মতবিরোধ রয়েছে-
উত্তম হল এটাই,যে স্বাবলম্বী হলে সেটাকে ভেঙ্গে ফেলে দিবেন।নতুবা বিক্রি করেও দিবেন।নিজেও রাখতে পারেন।তবে তার মূল্য  সদকাহ করে দেয়াই উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান আপনাকে।