in সালাত(Prayer) by (15 points)
হজরত এটা কি সঠিক? এক ভাই দিয়েছে আমাকে। কিন্তু জানি না এটা সঠিক কি-ন......
★আছর ও এশার চার রাকাত সুন্নত নামাজের উত্তম তরিকা।

আছর ও এশার চার রাকাত সুন্নত নামাজের নিয়ম অন্য নামাজ হতে একটু আলাদা । এক্ষেত্রে ২ রাকাত শেষ করে প্রথম বৈঠকে বসে তাশাহুদ (আত্তাহিয়্যাতু) পড়ার পর দরুদ শরিফ ও দোয়ায়ে মাছুরা পড়তে হয়। ৩য় রাকাতের শুরুতে প্রথম রাকাতের মত ছানা পড়তে হয়। এটাই
আছর ও এশার চার রাকাত সুন্নত নামাজের উত্তম তরিকা। কেউ যদি যোহর এর ৪ রাকাতের মত পড়ে তবে ভুল হবেনা সত্য কিন্তু উত্তম হবেনা, অনুত্তম হবে।

Mufti Md. Monsurul Haque

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তরঃ
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো আছর এবং এশার ৪ রাকাত সুন্নাত তথা ৪ রাকাত ওয়ালা গায়রে সুন্নাতে মুয়াক্কাদা নামাজের ভিতর ২ রাকাত শেষ করে (১ম  বৈঠকে) তাশাহুদ পড়ার পর দরুদ শরীফ পড়া বা না পড়ার ইখতিয়ার (ইচ্ছা) মুছল্লির রয়েছে।
এবং ৩য় রাকাতের শুরুতে ছানা পড়ার বা না পড়ারও ইখতিয়ার (ইচ্ছা)  মুছল্লির আছে।
.
মুছল্লি এক্ষেত্রে স্বাধীন,যেটা তার ইচ্ছা,তা  করতে পারবে।
কোনো সমস্যা নেই।
ফাতাওয়ায়ে হিকমত ১/১৪৮
নিজামুল ফাতওয়া ৬/১৪

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ
 ولا یصلی علی النبی صلی اﷲ علیہ وسلم فی القعدۃ الأولیٰ فی الأربع قبل الظہر والجمعۃ
وبعد ہا ولا یستفتح اِذا قام اِلی الثالثۃ منہا وفی البواقی من ذوات الاربع یصلی علی النبی صلی اﷲ علیہ وسلم ویستفتح ویتعوّذ وقیل لا یأتی فی الکلّ ۔ اِنتہی ملتقطاً من باب الوتر والنفل،من الدر المختار علی الشامیج ۱ طبع مصر ص ۴۷۴ ج۱
﴿الدر المختار مع الردّ ص ۵۰۰ ج۱ ۔ کوئٹہ ﴾

যার সারমর্ম হলো জোহর আর জুমআর সুন্নাত নামাজ ব্যাতিত অন্যান্য নামাজ যেগুলোতে ৪ রাকাত সুন্নাত রয়েছে (তথা সুন্নাতে গায়রে মুয়াক্কাদা) সেই নামাজের ১ম বৈঠকে তাশাহুদ পড়ার পর দরুদ শরীফ পড়বে।
৩য় রাকাতের শুরুতে ছানা পড়বে,,,
তবে কিছু উলামায়ে কেরাম এর ভিন্নমত পোষণ করেছেন।