রোজা রেখে হিজামা করা যাবে?ফিক্বহে হানাফি অনুযায়ী ও অন্যন্যা ফিক্বহে কি মত আছে? ফরজ রোজা ও নফল রোজার ক্ষেত্রে কি একই নিয়ম হবে?

২০০ ক্যারেক্টার এর জন্য বার বার কোশ্চেন করতে যেয়ে পারছি না।দরকারি প্রশ্ন অল্প কথায়,করতে পারা যায় এমন ব্যবস্থা রাখলে উত্তম হতো.. জাযাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

না, রোযা অবস্থায় শিঙ্গা লাগালে কিংবা হিজামা করলে রোযা ভঙ্গ হয় না।আবু সাঈদ খুদরি (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসূল (সা.) বলেন,

তিনিট জিনিস রোযা ভঙ্গের কারণ নয়। বমি, শিঙ্গা লাগানো ও স্বপ্নদোষ।’ [সুনানে কুবরা, বায়হাকি ৪/২৬৪]

(صحیح بخاری حدیث نمبر-1939) عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ احْتَجَمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ صَائِم

অর্থ ইবনে আব্বাস রা: থেকে বর্ণিত, ‘‘রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এমন অবস্থায় শিঙ্গা লাগিয়েছেন, যখন তিনি রোজাদার।’’ (বুখারী-১৯৩৯)

স্বপ্নদোষ হলে, শরীর থেকে রক্ত বের হলে, শিঙ্গা লাগালে (রক্ত দিলে) রোজা ভাঙবে না। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘‘তিনটি বস্তু রোজা ভঙ্গ করবে না: বমি, সিঙ্গা লাগানো ও স্বপ্নদোষ।’’ [বাযযার সূত্রে ফিকহুস সুনানি ওয়াল আসার: ১২৯১, হাদিসটি সহিহ]

. স্বপ্নদোষ হলে, শরীর থেকে রক্ত বের হলে, শিঙ্গা লাগালে বা কাউকে রক্ত দিলে রোজা ভাঙবে না। রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘তিনটি বিষয় রোজা ভাঙে না- সিঙ্গা লাগানো, বমি করা ও স্বপ্নদোষ হওয়া।’ [তিরমিযি, আস-সুনান: ৭১৯; বাযযার, আল-মুসনাদ: ৫২৮৭; হাদিসটি সহিহ]

সাবেত আলবুনানী (রহ.) বলেন, আনাস (রা.)-কে জিজ্ঞাসা করা হলো, রোজা অবস্থায় হিজামা তথা শিঙ্গা লাগানোকে কি আপনারা মাকরুহ মনে করতেন? তিনি বলেন, ‘না। তবে এর ফলে দুর্বল হয়ে পড়লে তা মাকরুহ হবে।’ [বুখারি, আস-সহিহ: ১৯৪০]

: ”وکذا لا تکرہ حجامة“: أي: الحجامة التي لا تضعفہ عن الصوم، وینبغي لہ أن یوٴخرھا إلی وقت الغروب، …، وذکر شیخ الإسلام أن شرط الکراھة ضعف یحتاج فیہ إلی الفطر کما فی التاتر خانیة۔إمداد۔ وقال قبلہ: وکرہ لہ فعل ما ظن أنہ یضعفہ عن الصوم کالفصد والحجامة والعمل الشاق لما فیہ من تعریضہ للإفساد اھ (رد المحتار، کتاب الصوم،۳: ۳۹۹، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔

সারকথা:

শিঙ্গা লাগানোর দ্বারা যদি এত বেশি দুর্বল হয়ে পড়ার আশঙ্কা হয়, যার দরুণ রোযা রাখা কষ্টকর হয়ে যায়, তবে সেক্ষেত্রে তা মাকরূহ হবে। তাই শিঙ্গা লাগানো থেকে বিরত থা্কা উচিৎ। (রদ্দুল মুহতার 3/399)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

হানাফী মাযহাব মতে রোযা অবস্থায় শিঙ্গা লাগালে কিংবা হিজামা করলে রোযা ভঙ্গ হয় না।তবে শিঙ্গা লাগানোর দ্বারা যদি এত বেশি দুর্বল হয়ে পড়ার আশঙ্কা হয়, যার দরুণ রোযা রাখা কষ্টকর হয়ে যায়, তবে সেক্ষেত্রে তা মাকরূহ হবে।কিছু কিছু আলিম শিঙ্গা লাগানো রোজা ভঙের কারণ বলেছেন। তবে, হানাফি ফিকহে তা রোজা ভঙের কারণ নয়।জ্বী নফল ও ফরজ উভয় রোজার ক্ষেত্রে একই হুকুম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান