লিখাটা একজন ভাইয়ের ফেইসবুক পোস্ট থেকে নেওয়া হয়েছে। লিখাটায় কোন ভুল আছে কিনা জানাবেন দয়া করে।

আল্লাহ কোথায়?

― আল্লাহ সমস্ত সৃষ্টিজগতের ঊর্ধ্বে।

[নোট: আল্লাহর সর্ববৃহৎ এবং সর্বোচ্চ সৃষ্টি হচ্ছে- আরশ; যা সপ্তাকাশের উপর এবং গোটা সৃষ্টি জগৎ-কে বেষ্টন করে রয়েছে। আল্লাহ আরশের ওপর কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা করে তাঁর শান অনুযায়ী 'ٱسْتَوَىٰ' (ইসতিওয়া― সমুন্নত) হয়েছেন। কিন্তু মাখলুকের মত স্থির নন কিংবা, আরশের মুখাপেক্ষিও নন।]

.

আল্লাহ মাখলুকের নিকটবর্তী কিভাবে?

― আল্লাহ'র قُدْرَة‎ (ক্ষমতা),  علم‎ (জ্ঞান), نَظَر‎(দৃষ্টি)
গোটা বিশ্বজগৎকে বেষ্টন করে সর্বত্র বিদ্যমান।
এই দৃষ্টিকোণ থেকে, আল্লাহ মাখলুকের অতি নিকটবর্তী।

[ব্যাস! এটাই আল্লাহ সম্পর্কে আহলে সুন্নাহ'র মৌলিক আকীদা।]

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

প্রশ্নে উল্লেখিত লেখা বিশুদ্ধ,আলহামদুলিল্লাহ।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,

هُوَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاء وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

তিনি নভোমন্ডল ও ভূ-মন্ডল সৃষ্টি করেছেন ছয়দিনে, অতঃপর আরশের উপর সমাসীন হয়েছেন। তিনি জানেন যা ভূমিতে প্রবেশ করে ও যা ভূমি থেকে নির্গত হয় এবং যা আকাশ থেকে বর্ষিত হয় ও যা আকাশে উত্থিত হয়। তিনি তোমাদের সাথে আছেন তোমরা যেখানেই থাক। তোমরা যা কর, আল্লাহ তা দেখেন।(সূরা হাদীদ-৪)

وَلَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ
আমি মানুষ সৃষ্টি করেছি এবং তার মন নিভৃতে যে কুচিন্তা করে, সে সম্বন্ধেও আমি অবগত আছি। আমি তার গ্রীবাস্থিত ধমনী থেকেও অধিক নিকটবর্তী।(সূরা কাফ-১৬)

إِنَّ اللّهَ لاَ يَخْفَىَ عَلَيْهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاء
আল্লাহর নিকট আসমান ও যমীনের কোন বিষয়ই গোপন নেই।(আলে ইমরান-৫)

আরো জানুনঃ