in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
সুদের চাকুরী করার পর সেই টাকা দিয়ে যেহেতু ব্যবসা জায়েজ না তাই আমি যদি অন্য কারো টাকা ধার নিয়ে সেই টাকা আমি আমার ইনকামের টাকা থেকে পরিশোধ করি যেটা কিনা সুদের টাকা তবে কি কোন সমস্যা আছে? মানে শুধু টাকা টা এক্সচেঞ্জ হবে।

 উল্লেখ্য যে আমার জমানো কোন টাকা নাই।

আরেকটা বিষয় হলো,অন্য কারো থেকে লোন নিলেও তার টাকায় কোন সুদের টাকার মিশ্রণ আছে   কিনা সেই বিষয়ে তো কোন নিশ্চয়তা নেই।সেক্ষেত্রে সমাধান কি?
জানালে উপকৃত হতাম।

জাজাকাল্লা।

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/27137 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ব্যাংকের সকল ডিপার্টমেন্টে চাকুরী করা হারাম নয়।বরং যদি ব্যাংকের এমন কোনো সেক্টরের কাজ হয়,যাতে  সুদী কাজে জড়িত হতে হয় না।যেমনঃ ড্রাইভার, ঝাড়ুদার, দারোয়ান, জায়েজ কারবারে বিনিয়োগ ইত্যাদি সেক্টর হয়,তাহলে যেহেতু এসবে সরাসরি সুদের সহায়তা নেই তাই এমন সেক্টরে কাজ করার সুযোগ অবশ্যই রয়েছে।বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/398

যদি কোনো আত্মীয় ব্যাংকের সুদী সেক্টরে কাজ করেন,এবং এ ছাড়া উনার অন্য কোনো হালাল ইনকাম না থাকে,তাহলে এমন ব্যক্তির কিছু গ্রহণ করা জায়েয হবে না।যদি উনি বাসায় কিছু নিয়েও আসেন,তাহলে উক্ত হাদিয়াকে ফকির মিসকিনদের মধ্যে বিলিয়ে দেয়াই কাম্য।বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/1900

আপনি হালাল পুজি সংগ্রহের আপ্রাণ চেষ্টা করেন।প্রয়োজনে ভিন্ন কোনো হালাল চাকুরী খুজে সেই পুজি দ্বারা ব্যবসা করার চেষ্টা করেন।যদি আপনি ভিন্ন কোনো চাকুরী না পান, এবং ভিন্ন কোনো খাত থেকে টাকা নিয়ে আসাও আপনার জন্য সম্ভবপর না হয়, তাহলে আপনি ধারাবাহিক হারামের গোনাহের লিপ্ত হওয়ার চেয়ে এখনই হারাম চাকুরী ছেড়ে দেন, এবং হারাম চাকুরী থেকে প্রাপ্ত বেতন দ্বারা কোনো ব্যবস্যা শুরু করেন, ভবিষ্যতে উক্ত হারাম মূলধন পরিমাণ টাকা সদকাহ করার নিয়ত অন্তরে রাখেন।এবং সামর্থ্য হয়ে গেলে সদকাহ করে দেবেন।জাযাকাল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।